今週も無事終わり、お正月まであと11日~~
なんだか嘘みたいっ
明日明後日は連休だけど大掃除で終わりそう~
でも、今年は早くからボチボチ片付けてきたので
随分楽だったかも
あ”---------
でも年賀状はまだ印刷さえしてなかった
連休でガンバらねばです
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昨日の晩ごはんです。(今日のは今から準備なので^^;)
鮭の塩麹漬けはやっぱ最高~~
それと、ブロッコリーのパン粉焼き・菜の花と炒り卵のマヨしょうゆ和え
あと、今マイブームなのが切り干し大根。
切り干し大根を素揚げして酒のつまみにして食べるオジイチャンを観たので
真似してみたんです。
でも、油断したらアッという間に焦げるし油をたくさん吸ってるような気が~~
なので、フライパンに油をひいて炒めてるようにしたら
これが地味にウマっ
この方法ならすぐには焦げないし、油も大量じゃないから
水で戻してないから噛みごたえもあるし大根の旨味がジワ~っと感じられます。
しばらくハマっちゃいそう
【healthクリックより】
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かつて切干大根は、日本の冬の食卓になくてはならない食品だった。なにせ、生の大根は1本500~600グラムだが、天日で干したものはわずか50グラム。それだけ切干大根には栄養がギュッと凝縮されている、ということだ。うま味成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維も豊富。新鮮な野菜が出回らず、とかく栄養不良に陥りがちな寒い時期には、実にありがたい食べ物だったといえる。 外食の多い現代人の私たちにしても、事情は同じ。とくに便秘や体調不良に悩む人は積極的に食べるようにしたいもの。ぜひ台所に常備しておこう。ちなみに、しばらく置いておくと黄色く変色しやすいが、水洗いすればもとの真っ白な色に戻るのでご安心を。 |
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