お芋のおやつ、まずはかりんとう~☆゜.:*:.。,★゜.:*:
サツマイモってなんでこんなに美味しいんでしょうね!
私はいつも、お砂糖ドバっ、お水ちょこ、で適当に作るので分量がわからないのですが、
これが私のに近いレシピかな~と思います。↓
http://www.jakyoto.com/modules/weblinks/singlelink.php?lid=149
皮じゃなくて普通に身で作ってください。
1度揚げでもイイのですが、2度揚げしたほうが絶対美味しいです。
細く切れば切るほどカリカリと堅いかりんとうになりますが、
少し太く切ってホクホクの食感もすごく美味しいです♪
私はわざと2種類の太さに切って違う食感を楽しみます。
また別バージョンとして【3】の手順のシロップに、ショウガの絞り汁を入れたり
シナモンを入れると違う味が楽しめていいですよ~~。
画像は、左から、プレーン・ショウガ味・シナモン味です。
見た目には全然区別つかないけどね(笑)
スイートポテトも大好きですね~~(人´∀`).☆.。.:*・°
プルプルとやわらかくて素朴なお味の【黒糖わらび餅サツマイモ入り】
【材料4人分】さつまいも小1本・わらび餅粉50g・黒砂糖大さじ5・きな粉(砂糖と混ぜておく)
【作り方】
★さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り、耐熱容器に入れラップをして、レンジで柔らかくなるまでチンする。
★わらび餅粉と水2.5カップを鍋に入れて混ぜ、黒砂糖を加えて中火にかける。木べらで混ぜながら、粘りが出てきたら火を弱め、透き通るまで混ぜながら更に混ぜ、火を止める。(火を通しすぎに注意、弾力が無くなります。)
★そこにチンしたサツマイモを混ぜ、水で濡らしたバットに広げます。冷めたら食べやすい大きさに切りわけ、きな粉をたっぷりかけていただきまーす。
きな粉は食べるときにかけてください。かけて時間が経つと水分が出てきてしまいます。
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