今年はとっても暖かいので、つくしが出るのがめちゃくちゃ早いですね~。もう2回くらい採りに行って食べました。今回もゾク立ちしてて、超山ほどの収穫!!採るのはいいんだけど、ハカマむくのが大変ですよね。。手も真っ黒になるので、仕事上は格好悪いんです。ハカマ無しで生えてきてくれないもんかしら?(笑)
子供たちにも手伝ってもらって、2日間かけて夜0時くらいまでハカマむきをしました。【きついよ~。。】とか【もう、いやだぁ~。。】とか言いながら、途中で投げ出しそうになってもどうにか最後まで頑張りました。
えらいぞ~こういうのは子供達にとってはすごく貴重な体験だと思います。食べるのは簡単。だけど食べるまでにはこんなにたくさんの手間がかかってるんだよ。ということを親が言わなくても身をもって実感させることが出来ます。
【わぁ~。。つくしってこんなに頭から緑の粉が出るっちゃね~。】【お水につけたら、水がこんなに緑色になるんだぁ~。。】【わあ、すごい!。湯がいてもまだこんなに色が出るんだね~。】と、一つ一つが新発見の連続です。何でも体験させなきゃね
で、料理はといえば殆どワンパターンの玉子とじでございます。でも、毎日食べさせても子供は大好きで喜んで食べてくれます
味噌汁に入れたり、かき揚げにしたり、おひたし、油炒め。。色々すればイイのですが、私も好きだから毎回玉子とじ(笑)また今からはツワとかわらび、ゼンマイとか採りに行くかもしれないのでとっても楽しみ~~
そういえば去年デパ地下で売っていたわ。
まだまだ自然がたくさんあるところに
住んでいるのいいわね
私なんかはこごみとかよもぎなんかを取りました。
最近はそんなこともしてませんね~
今年、ブルーベリーの苗を買おうか悩んでるところです。
ヘタな学校の授業より 教育としても成り立つと思います
そういえば 昔はうちの庭にもいっぱいつくしが生えてたけど
いつの間にか見なくなっちゃったなぁ
ヾ(゜ω゜=。)人(。=゜ω゜)ゞキョロキョロ ドコイッタ?
かれこれ40年も前だわ。。。
きこ☆チャンっとこって凄いなぁ
土筆ってちょっとホロ苦いのよね?
昔、おばあちゃんが煮てくれたのを思い出します。
そういえば、あの時、孫達がは材料調達係であった。
おたまじゃくしもセットで見てたような気がする。
おたまじゃくしにもご無沙汰してるわ/hiyo_shock1/}
確かに良い思い出です。
素敵なお母様ネ
全部がすぐそばにあるんだよね。
夏は川で泳いだり、滝に涼みに行くしね。
これが普通だから当たり前と思っていたけど、
みんなのコメント読んでると、恵まれてるんだな~って、よくわかってきたよ~
2日がかりで大変でした。。
今度は、後のこと考えて採ってこなくちゃ(笑)
よくヨモギ採ってきて、おばあちゃんにヨモギ餅を作ってもらってたなぁ~♪
これがまた、美味いんだな!
懐かしい♪
ブルーべりー植えてたことある。。すっごい凝ってた事あるの。けど、いつの間にかマイブームも去ってしまいました。飽き易いのだ(笑)
根っこがすごく強くて、大体毎年、同じところに出てくるけどね~。。
さては誰か引っこ抜いたかな(笑)
季節のものは、食べた方が体にイイらしいよ♪
40年見てない。って、そんなこと言ったら、年令、誤解されちゃいますよ(笑)
じゃあ、ふきのとうとか、みょうがとかも生えてるの見てないのかな??