お昼に炊いた玄米ご飯が硬くて食べづらかったので、これをなんとか上手くごまかして消費するべく(笑)、 夜の献立はスゴイことになっちゃいました^^;
まずは、普通だけど玄米チーズボール。 とろけるチーズを具にして丸め、粉をつけてカラッと揚げ、 ケチャップをつけて食べる。 外がカリカリ、中はチーズがとろ~~りで子供大喜び~ 娘から、明日の弁当にも入れてね!と嬉しいリクエストが~♪
もう一品は、玄米キムチ餃子。 ご飯を餃子の具にするってすごくないですか?@@
マクロビの本で見た玄米餃子をアレンジしてみました。 玄米ご飯とみじん切りにしたキムチとつみれ鍋用の鶏ミンチとごま油を ボウルに入れてマゼマゼ、手でよくこねる。皮に包んで焼く。
火が通ってくるとうっすら赤くて綺麗~~♪
いやいや、とてもご飯とは思えない美味しさで大ヒットですよ☆
キムチ大嫌いでキムチなんて臭いもの絶対食べないって娘が、 赤い色がキムチだとは気付かずに食べるという嬉しい誤算(笑)
しっかし・・・相も変わらず炭水化物祭り好きだわぁ(笑)
ま、それは具沢山の野菜スープで補ったからオッケーでしょ^^ むふふ~
私もケチャップとマヨネーズたっぷり付けて食べたい
餃子はさすがに数多いねしかも上手に形になってる
意外と包むのって難しくない私は欲張りだからすぐ具か多すぎてはみだしっぺしちゃう(笑)
って長いことそんな面倒なことしたことないけどさ
具をちょっと少なめにするといいね^^
なんかね~、トロっとしててご飯とは気付かない美味しさだったよ。
あ~、餃子でもコロッケでも好きなだけモリモリ腹いっぱい食べても太らない体になりたい~~