お客様から差し入れでパクチーをいただきました。
他にはコリアンダーとか、シャンツァイ・香菜・中国パセリとか色々呼び方があるそう。
パクチーって、外食では食べたことあるけど生を見たのは初めてなんですよね。
あれ?セリかな?って思っちゃった
で、パクチーの匂いは、カメムシの匂いと同じ成分だそうで
カメムシ草と言われることもあるらしい
鼻を近づけて匂いを嗅いでみるとそんなに強い香りはしないけど
手で触ると確かにカメムシっぽいニオイかなぁ??
でもカメムシほどクサくはないよ。
サラダで食べれるよ~と言われたけど、いきなり生ってハードルが高いので
麻婆大根に入れてみた。
いや~~これが予想以上にめっちゃ美味しかったです
パクチー入れると入れないとでは、まるで別の料理みたいになってしまいます。
パクチーがクセになるっていう人の気持ちも分かる気がするな~~
特に茎の食感が良かったですね
パクチーにはデトックス効果があるとか?無いとか?
そこらへんはハッキリ証明されてないみたいだけど
今回パクチーをくれたお客さんは
食べ過ぎるとお腹が緩くなると言ってあったので
便秘がちな方にはイイかもですね。
麻婆大根は手抜きです~
朝出勤前に、賽の目切りした大根1本を活力鍋で1分蒸かしておいてそのまま放置、
仕事が終わったらそれを麻婆豆腐の素でチャチャっと煮込んで作るだけ
でも、豆腐よりも食感があって、且つトロットロで美味しいんですよ~~。
***************
あと、チャプチェとか春雨スープにも入れましたが
美味しかったです!
また食べたいな~~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます