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一か八かで干し芋作り!

2015年12月17日 | 干し芋作り

今年は暖冬で、まだ干し芋が作れてない、、、

暖かい、せっかく寒いときは雨で天気が悪い

ようやく晴れても長続きしない。

あーーもうー(*`へ´*)

って感じ。

 

一昨日の天気予報でようやく 寒い日が続いて雨マークが少なそうだったので

一か八かで干し芋を作ることにしました。

がっ、今朝もミゾレが降ってきたので大慌てで仕舞ったり

晴れたら外に出したりと大変でした~

寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪

 

干し芋は、

①なるべく干し芋に合う品種を選んで

②サツマイモを洗って蒸かす 

③皮を剥いて干す

それだけ。

 

なんですがー、

美味しい干し芋を作る重要ポイントは

●干し芋用の芋を使う

●芯が残らないように時間をかけてしっかりジックリ蒸かす

●お天道さんと冷たい風さんに感謝して干す

 

今回も、

活力鍋で30分~40分ほどピンを揺らして蒸しピンが下りるまで20分。

を4回繰り返し、蒸かす工程だけで4時間以上(´Д` )

蜜ーー(((o(*゜▽゜*)o)))

とにかく、芯(白いところ)が残らないように中までしっかりヤワヤワに蒸かす。

試しに大きいのを1個切って確かめてみると良いです。

皮を剥いたら一晩置いて

ザルや網に並べて干します。

時々表裏を返します。

干し2日目。

本当の干芋みたいにカチカチになるまで干してもいいのですが

半生でネットリくらいが美味しいんですよ~♪

様子を見ながら、干す日数を見極めてください。

あー、あと3日位は雨が降りませんように《願)

今回、干しててちょっと気付いたことあり。

昨年お取り寄せした紅はるかは

干してる時に網にベタベタとくっつくくらい蜜が凄かったけど

今年の地元産の芋は全然ベタベタしないし味も違う。。

明らかに昨年の紅はるかのほうが美味しかったな(´-`)

やっぱり昨年の紅はるかをお取り寄せしようかなぁ?



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