幼馴染みからもらったこの青いリンゴ。
見た目普通のリンゴだけど、生で食べたら酸っぱいのなんのって
生で食べるのはちょっと無理なんです
というわけで、これ、
クッキングアップルと言われるプラムリ―っていうリンゴなんですって。
イギリス生まれだそうですよ。
私はお目にかかるのも名前を聞いたのも初めて
1個は、はちみつとガーリックを利かせて豚肉とソテー。
調理しててビックリしたのが、加熱したらめちゃ柔ってこと。
こんなに早く柔らかく煮えて崩れるなら、
もっと大きくカットしとくんでした
でも、酸味も抜けて美味しくなりました~~、豚肉との相性もバッチリ
もう1個は
丁度お客様からの差し入れの安納芋があったので
バター、砂糖、醤油で煮ました。
今度は1個目の失敗を念頭において。
大きめにカット&時間差でサツマイモが半分くらい煮えてからリンゴを投入。
この作戦大成功で、リンゴが煮えすぎることなく
めちゃめちゃ美味しかったです
ここだけの話ですが、、、
あまりに美味しいもんだから、最初だけ家族に少し食べさせて
残りは私が2日間朝昼晩おやつにちょこちょこ食べました~~
もおぉ~~~イヤシイんだから~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます