末っ子が連休で2日間帰って来てたので
末っ子が母の日にくれたワインを皆んなで飲もう🍷
という事になり急遽ホームパーティー。
ワインはカリフォルニアワインの赤でシデューリ。
家に有るものでアヒージョ。
クルミとベビーチーズを燻製に.
そして、卵の天ぷらをしようと冷凍しておいた卵で、
卵の黄身の燻製に初挑戦💪
醤油に漬け込む時間が短かかったけど、
お初にしては美味しく出来ました😋👍
黄身の燻製完成品.
ねっとり濃厚で美味しい〜💖🥰
今回私なりにやってみた方法は↓
これなら黄身も崩れずに扱い易いよ👍
①玉子を冷凍する
②殻を剥く
③白身が凍っていて白い状態
④白身が凍った状態から元に戻ったところ
⑤黄身だけ取り出す
⑥黄身だけ取り出した。硬いので重ねても平気
⑦醤油に漬け込む
⑧燻製
⑨燻して落ち着かせて完成
そして‼️
この卵黄燻製。
冷蔵庫に保存しておくと
日が経つほどに熟成が進み味は濃厚、食感はネットリさが増していきました。
手間ひまかかって面倒くさいけれど、
作る価値ある燻製ですね〜〜👍
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