糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

冷凍玉子で玉子の黄身の燻製に初挑戦‼️

2019年07月10日 | 燻製

末っ子が連休で2日間帰って来てたので

末っ子が母の日にくれたワインを皆んなで飲もう🍷

という事になり急遽ホームパーティー。


ワインはカリフォルニアワインの赤でシデューリ。

家に有るものでアヒージョ。

クルミとベビーチーズを燻製に.

そして、卵の天ぷらをしようと冷凍しておいた卵で、

卵の黄身の燻製に初挑戦💪


醤油に漬け込む時間が短かかったけど、

お初にしては美味しく出来ました😋👍

 

黄身の燻製完成品.

ねっとり濃厚で美味しい〜💖🥰

 

今回私なりにやってみた方法は↓

これなら黄身も崩れずに扱い易いよ👍

①玉子を冷凍する

②殻を剥く

③白身が凍っていて白い状態

④白身が凍った状態から元に戻ったところ

⑤黄身だけ取り出す

⑥黄身だけ取り出した。硬いので重ねても平気

⑦醤油に漬け込む

⑧燻製

⑨燻して落ち着かせて完成

 

そして‼️

この卵黄燻製。

冷蔵庫に保存しておくと

日が経つほどに熟成が進み味は濃厚、食感はネットリさが増していきました。

手間ひまかかって面倒くさいけれど、

作る価値ある燻製ですね〜〜👍



最新の画像もっと見る

コメントを投稿