お客様から梅を頂いたので、超久々に梅仕事。
と言っても、
面倒くさがりなので超簡単なモノばかり😅
🔴まずは、炊飯器梅甘露煮。
砂糖(私はきび砂糖使用)と下処理した梅を炊飯器に入れ
保温モードで7時間置いとくだけ💖
(途中揺すって砂糖を完全に溶かす)
出来立てはトロトロだけど、
冷蔵庫保存で日にちを置くと
食感が変わってまた違う美味しさに❤️
シロップは炭酸割りにでも使おう😋
🔴そしてもう1つは、塩麹漬け。
冷蔵庫で保存して1ヶ月ほどで完成らしい。
さて、どんな風に出来上がるのかな〜
楽しみ❣️
きこちゃん、色んなこと知ってるのね~。
塩麹のってどんなのになるんだろ~。
できあがったら見せてね。
完熟ってなかなか手に入らないからできあがりが楽しみ。
私は梅酒と梅シロップを作ったの。
平凡です。
しばらく放置しておいて完熟にしました。
以前はよく梅酒作ってたんだけど
作ったら毎晩飲みたくなるので
今回はネットで見つけた違うものにしてみました。
本当に、どんな物が出来るのか興味津々です😊