糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

完熟梅で簡単「炊飯器梅甘露煮」と「塩麹梅」

2021年06月09日 | 料理(主に手抜き料理)

お客様から梅を頂いたので、超久々に梅仕事。

と言っても、
面倒くさがりなので超簡単なモノばかり😅

🔴まずは、炊飯器梅甘露煮。

砂糖(私はきび砂糖使用)と下処理した梅を炊飯器に入れ

保温モードで7時間置いとくだけ💖

(途中揺すって砂糖を完全に溶かす)

出来立てはトロトロだけど、

冷蔵庫保存で日にちを置くと
食感が変わってまた違う美味しさに❤️

シロップは炭酸割りにでも使おう😋

🔴そしてもう1つは、塩麹漬け。
冷蔵庫で保存して1ヶ月ほどで完成らしい。

さて、どんな風に出来上がるのかな〜

楽しみ❣️

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめて・・ (花束ママ)
2021-06-09 22:44:22
こういう梅の使い方もあるってはじめて知ったわ。
きこちゃん、色んなこと知ってるのね~。
塩麹のってどんなのになるんだろ~。
できあがったら見せてね。
完熟ってなかなか手に入らないからできあがりが楽しみ。
私は梅酒と梅シロップを作ったの。
平凡です。
返信する
花束ちゃん (きこ)
2021-06-10 09:53:48
貰った時はまだ少し青かったのですが
しばらく放置しておいて完熟にしました。
以前はよく梅酒作ってたんだけど
作ったら毎晩飲みたくなるので
今回はネットで見つけた違うものにしてみました。
本当に、どんな物が出来るのか興味津々です😊
返信する

コメントを投稿