当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
私は、いまだにブログ初心者のまま、お伝えしたいことができたら
ブログを書く、という気ままな感じで投稿しております
片手間という言い方はしたくないですが、時間ができたときに
記事を下書きしたり、記事を書いて投稿したりしております
本来なら、当店で扱う青果をご紹介する予定で立ち上げたブログですが
もともと主人がむかーしに、青果をご紹介していたのですが
更新しなくなり、私が引き継いだ感じです
なので、青果の紹介だけでなく、仕事内容や、外食や外出、家族について
などなど、いろんなことを書かせてもらっています
無料版を使っているので、分析したりなどしておりませんが
簡単なアクセス解析は見れるので
たまに、ブログを開いたときに、確認するのですが
結構昔の記事をご覧いただいたと表示されていたりと
驚くこともございます
その中で、なぜか、定期的に読まれる記事があります
一番多いのが、「中国産玉ねぎについて」の記事です
これは、数年前に、北海道産の玉ねぎが不作で、本当に出回る量が少なく
そのため、値段も高騰し、とうとう、市場に在庫がなくなったときに
仕方なしに仕入れたものが、当時、中国産と韓国産の玉ねぎでして
それについて書いたものでした
普段から国産玉ねぎしか扱っていなかったので、それの皮むきする私が
外国産の玉ねぎの皮むきについて、もやもやすることが多く
愚痴みたいな記事だったかと
その頃は、ロシア・ウクライナの戦争が勃発しており
円安も始まっていたのか、アメリカ産もあまり入荷してこず
中国産を仕入れるしかなかったという経緯もあります
この記事がなぜいまだに、たまに読んでいただけるのか不思議です😅
もちろん読んでいただけるのは、とってもうれしいことです
ちなみに、通常通年、中国産の皮むき玉ねぎが真空パックされたものは
いつでも入荷しております
業務スーパーをご利用される方はご覧になったことがあるかもしれませんね
1キロで1パック真空にされたものです
こちらも市場で仕入れることができますが、当店のお取引店様は
ほぼほぼ国産をご利用いただいているので、たまにしかご注文はありません
国産よりは中国産のほうが値段は安いです
ただ、記事にした時期は、国産不足が原因で、中国産玉ねぎの取り合い(言い方悪いね)になりましたので、中国産も値上がりました
ということで、過去記事も読んでいただけるというのはうれしいことです
ちなみに、たまに読まれる過去記事で「センチュリーミント」とうのもあります
これは主人がブログ投稿していた頃の記事です
簡単な短文のブログの時期ですね
私は青果卸売業のお仕事の手伝いをしておりますが
野菜の専門家ではないので、あまり専門的なことは書かないようにしておりますが
こういった野菜や果物もあるんだな、季節の野菜なんだな、という
ことが皆様にお伝えすることができるだけで十分です
では、また次のブログで〜
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