
おはようございます
本日は隼人瓜です
鹿児島県に最初に持ち込まれ栽培がはじまったことから、薩摩隼人の隼人をとって、隼人瓜と日本では呼ばれています
隼人瓜には、外皮が白色のものと薄緑色のものとあります
写真のものは、薄緑色のものになります
生食すると、少し苦味があり、薄緑色のほうは、さらに青臭さを感じる味がしますので下処理してから調理することが多いようです
外皮はむいて、中の種もとり、実だけを食べます
塩もみや、下茹でしてから、サラダや和え物、お漬物に
炒め物の場合は、そのままさっと炒めて、食感を楽しむことができます
切り方で大きさを変えることで、いろいろな食感が楽しめる瓜です
瓜そのももの味は控えめなので、味付けすることで、その味に包まれたお料理となり、いろんな使い道がありそうですね
10月中旬から11月下旬が旬の時期となります
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