きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

さばみそ

2015年11月19日 | ぐるめ

事業部のHです。

今日は本当に忙しくて...

と言って、じゃあ、いつもは暇なのか

・・・ってことじゃぁないんですょ。

ちっちゃい数字の羅列を

ずーっっと突き合わせて、

入金チェックをしていたんです。

キモノって、お仕立てがあるため、

ご契約いただいてから、納品まで、

多少お時間がかかります。

それで、いろんな角度からチェックして、

ちゃんと仕事が完了してるか、

調べる必要があるんです。

背中丸めて、数字ばっかり見てるから

肩こり、首こり、頭痛  

途中、事務所を抜け出して

頭痛専門クリニックに行って

薬をもらってきました。

そんなこんなで、

更新するのが遅くなってしまいました。

今晩は薬を飲んで、早く寝ることにします。

(野球、プレミア12観てから...

あ、タイトルのさばみそですが、

鯖の味噌煮のことなんですけど、

我が家の晩ご飯ですが、

私のさばみそは、ブツ切り(輪切り)です。

尾の方が食べやすくて好きです

これが普通だと思っていたのですが、

一般的には三枚おろしにするんですって

・・・魚おろすの、(いつも母の仕事だったので)

私は不得意で...

さばみそは、ぶった切って煮るだけだから、

超・カンタンと思っていたのに、

それは邪道で、少数派だったとは