きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

柿プリン

2015年11月23日 | ぐるめ

事業部のHです。
勤労感謝の日、出勤しておりました。
誰も居ない事務所は静かで
仕事がはかどりました。
商品部のNさんも出勤、
3階の倉庫に籠もって作業していました。


会社帰りに、事務所の近くに住む恩師に呼ばれ
庄内柿をいただいたのですが、
かなり熟していて
柔らかくなっていたので、
柿プリンにしました。

いい感じに固まりました。


洗濯機ほしーぃ!

2015年11月23日 | 日記

事業部のHです。

(お題に参加中です。)

今、モーレツに欲しい電化製品は

洗濯機です

少し前まで、買う気満々でした。

・・・車検切れに気付くまでは。

予定外の(忘れてた自分が悪い)出費で、

今は未だ、買えなくなりました。

我が家の洗濯機、もう15年以上

使っている気がします。

もっとかも...(20年

メーカーがSANYOです。

毛布も洗える大型8キロの洗濯機で、

しかも、2層式です。  

と言っても、普通の全自動洗濯機ですが、

もう1つ小さな洗濯槽が付いていて、

ペット用や雑巾を、別に洗えるというものです。

確か、発売当時のCMは...

お父さんの洗濯物はいっしょに洗いたくない

ってキャッチフレーズだったような。  

別に、動きが悪いわけじゃないです。

壊れる気配もありません。

さすが、三洋電機(残念がいっぱい

でも、最近...

汚れが落ちてる気がしないんです。

さすがにもう、限界なのかもしれません。

それで、某家電量販店に下見に行って、

ドラム式の洗濯機の値段にビックリしました。

  高っデカッ

うちはマンションだし、無理かな...

Panasonicの縦型式(従来型)の、

操作パネルがに付いてるタイプが、

いいな欲しいなです。

お金、貯めなきゃ...です。


大根おろしアート

2015年11月22日 | ぐるめ

事業部のHです。

本日は多忙につき、超・かんたん更新

お許しを   

私の大根おろしアート

流行のミルフィーユ鍋にスヌーピー(のつもり)を

浸けてみました。

温泉に入ってるイメージにするつもりでしたが、

頭に手ぬぐいを載せるの、忘れてました。

クオリティはいまいちですが...。

本人的には満足お気に入り  


読み終えちゃった

2015年11月21日 | 日記
事業部のHです。
めまぐるしく天気が変わっています。

私は本日お休みを頂戴しております。
朝から、病院です。
定期検診、血液検査です。
結果が出るまで病院で待つので、
文庫本を1冊、持って行きました。

最近、西加奈子が好きです。
読み始めたのは、
ピースの又吉が芥川賞をとる前、
読書好きで知られていて、
「西加奈子があるさ」ってキャッチフレーズで
文庫本のキャンペーンやってて
興味を持って、
初めて読んだ西加奈子
円卓でした。

芦田愛菜で映画になってます。
映画は観てませんが、
きっと面白かったでしょうね。
本は面白かったです。

私にとって西加奈子
時間潰しです。良い意味での。
西加奈子があれば、
飽きること無く、待っていられます。

今日もそうです。
明後日、23日(月)が祝日で病院がお休みのため、
今日は開院前から物凄く混んでたそうです。
(ナースに聞いた話です)
私が着いた時も待合室のベンチがいっぱいで、
パイプイスを追加してました。

おかげで、ふる河出文庫
読み終えちゃいました。
ふるには、
拾われた2匹の(兄弟と思われる)猫が登場します。
その名前が、ベンツジャグジーです。
なんちゅうネーミングじゃ
と思うし、その名前の由来が、
私が西加奈子を好きなところです。

ここんとこ、頭痛がひどいので、今日はもう

さばみそ

2015年11月19日 | ぐるめ

事業部のHです。

今日は本当に忙しくて...

と言って、じゃあ、いつもは暇なのか

・・・ってことじゃぁないんですょ。

ちっちゃい数字の羅列を

ずーっっと突き合わせて、

入金チェックをしていたんです。

キモノって、お仕立てがあるため、

ご契約いただいてから、納品まで、

多少お時間がかかります。

それで、いろんな角度からチェックして、

ちゃんと仕事が完了してるか、

調べる必要があるんです。

背中丸めて、数字ばっかり見てるから

肩こり、首こり、頭痛  

途中、事務所を抜け出して

頭痛専門クリニックに行って

薬をもらってきました。

そんなこんなで、

更新するのが遅くなってしまいました。

今晩は薬を飲んで、早く寝ることにします。

(野球、プレミア12観てから...

あ、タイトルのさばみそですが、

鯖の味噌煮のことなんですけど、

我が家の晩ご飯ですが、

私のさばみそは、ブツ切り(輪切り)です。

尾の方が食べやすくて好きです

これが普通だと思っていたのですが、

一般的には三枚おろしにするんですって

・・・魚おろすの、(いつも母の仕事だったので)

私は不得意で...

さばみそは、ぶった切って煮るだけだから、

超・カンタンと思っていたのに、

それは邪道で、少数派だったとは