節分の夜
昔は 福を招き入れるために
鰯(いわし)を焼いて
食べる習慣がありました。
食べ残した鰯の頭を
ひいらぎの枝に刺して
戸口につけるのは
鬼が嫌いな焼き魚の臭いで
家に近づかせない ・・・ ためです。
たとえ近づいても
ひいらぎのとげで刺すためです。
「ひいらぎ」という名は
とげが刺さると
「ひいらく」(疼く、うずく)からきている
・・・ といわれています。
現在は
豆まきの風習が残っていますが
これはもちろん
豆をぶっつけて
鬼を追い払う ・・・ ためです。
鰯の旬は、今ごろ
脂がのって ・・・ おいしい時期。
鰯は
最強のカルシウム剤
鰯も 豆も
たんぱく質が豊富で
栄養価の高い食べ物
つまり つまり
病気(鬼)をよせつけない体をつくるのが
節分の目的 ・・・ というわけです。
鰯や豆もいいけれど ・・・
さらに上を行く
2月の究極の活力メニューは
「さんまの塩焼き」
「黒豆納豆」
これから
夕食の買い物に ・・・ という方々の
参考までに ・・・。
昔は 福を招き入れるために
鰯(いわし)を焼いて
食べる習慣がありました。
食べ残した鰯の頭を
ひいらぎの枝に刺して
戸口につけるのは
鬼が嫌いな焼き魚の臭いで
家に近づかせない ・・・ ためです。
たとえ近づいても
ひいらぎのとげで刺すためです。
「ひいらぎ」という名は
とげが刺さると
「ひいらく」(疼く、うずく)からきている
・・・ といわれています。
現在は
豆まきの風習が残っていますが
これはもちろん
豆をぶっつけて
鬼を追い払う ・・・ ためです。
鰯の旬は、今ごろ
脂がのって ・・・ おいしい時期。
鰯は
最強のカルシウム剤
鰯も 豆も
たんぱく質が豊富で
栄養価の高い食べ物
つまり つまり
病気(鬼)をよせつけない体をつくるのが
節分の目的 ・・・ というわけです。
鰯や豆もいいけれど ・・・
さらに上を行く
2月の究極の活力メニューは
「さんまの塩焼き」
「黒豆納豆」
これから
夕食の買い物に ・・・ という方々の
参考までに ・・・。