どうしてこのブログでこんなことを紹介しているかは、前回のエントリー(下記 URL )を参照してください。
【 Go URL 】----> http://blog.goo.ne.jp/kiribakonet/d/20080424
さて、第2弾の今回はインスタントの「はも味噌汁」です。
はも(鱧)は京都名物と思ってるひとが多いようですが、中津では家庭でもふつうに鱧を食べます。
鱧料理の基本中の基本「骨切り」は、江戸時代後期、
中津藩のお抱え医師だった田中某(名前は失念した)が発明したそうです。
梅雨明けからお盆までが鱧のトップシーズン。
今回の味噌汁の鱧はフリーズドライでしょうけど、興味のあるブロガーさんは応募してみてください。
第2回中津の特産品抽選プレゼント
【 Go URL 】----> http://www.nakatsu-cci.org/formmail/contact.html