きのう、買い物に街へ出かけると、
ひなまつりを盛り上げるために、商工会議所が「ハモって汁」なるものを販売してました。
鱧(ハモ)は中津の名産で、
代表的な調理方法である骨切りは、江戸時代後期、中津藩のお抱え医師だった田中某(名前は失念した)が発明した。
骨切りが発明される以前は、小骨が多い鱧はもっぱら蒲鉾用の魚だったそうです。
件の「ハモって汁」は、
中津魚市場内にあるウロコ食堂さんが作った鱧のつみれに、お豆腐、大根、白菜、ニンジン、ゴボウなどを加えお味噌汁にしたもの。
先輩の S 郎丸さんやハニー林さん林さんがそのブースでガンバってたこともあり、
お昼ゴハンにいただきました。
画像では、僕の撮影技術が未熟なため、その美味しさがじゅうぶん伝わりませんけど、
意外に(といっては失礼ですが)美味でした。
以前、ハニー林さん林さん先輩に、
「鱧は味噌汁よりも、お吸い物のほうがいい」
なんて暴言を吐きましたが、撤回します。
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