KISHOの東京・沖縄・奄美日記

沖縄にいながら奄美と東京を巡るヒゲ親父の日記

カレイの煮付け

2007-12-05 17:31:03 | Weblog
新聞の料理コーナーやテレビの料理番組が好きなんです、ひげ親父は・・。東京で生活していると、季節感がはっきりしているせいか、季節の食材に興味が湧いてきますね。寒くなるこの時期は鍋料理も良し、魚も種類が豊富になるので料理のバリエーションが増えるってわけ。具は高級なものでなくても構わないので、スーパーでカレイを購入。煮つけにお勧めとパッケージに書かれているので、さっそく鍋に火をかけて・・あっ、その前にカレイの両面に包丁で切れ目を入れてと・・。料理番組で見たレシピの通りに、醤油とミリンを同じ分量だけ入れて煮込みます。魚臭さが気になるのであれば酒を振りかけても良しね。

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