KISHOの東京・沖縄・奄美日記

沖縄にいながら奄美と東京を巡るヒゲ親父の日記

鍋が恋しい

2009-12-04 19:49:48 | Weblog
東京の最低気温が10度を割る日々ですね・・・外出にはコートなどの厚着が必要でしょうか。買い物に出かけた近所のスーパー、鮮魚コーナーには体温める鍋物に合いそうな養殖鯛のぶつ切り。産地は奄美の表示です。奄美養殖の魚類は沖縄でもよく見かけます。以前から物流が確立されていて、産地と消費地が近い利点があるためでしょう。洋上輸送でも鮮度を保ち流通が滞らないのです。オリオンビールも然りですよ!

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2 コメント

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Unknown (ちょい悪おやじ)
2009-12-07 14:58:37
奄美の鯛が、沖縄へ沢山運ばれているとは、びっくりですね。ちゃんと流通ルートがしっかりしているとの事ですね。いろんな物の動きが出来、人の動きが出来るように仕組み作りが大切だと思います。
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養殖鯛 (ひげ親父)
2009-12-08 12:56:53
サンエーの鮮魚コーナーには年間を通して奄美の養殖鯛が並びますよ。安定出荷の成せる技です。
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