小さな白樺の木 -- 羊蹄山のふもとから --

北海道 羊蹄山のふもとでの暮らし
この地が好きで移住してきました
のんびり生活、コツコツ庭づくり

我が家のカレーライス

2016年09月30日 | 日記
昨日の夕食はカレーライス

カレーライスを作る時は
圧力鍋を使います。
圧力鍋で野菜をトロトロに溶かします。

玉ねぎ 2コ
にんじん 1本
じゃがいも 3コ

それに加え、
ズッキーニ 1本を圧力鍋に入れます。



その時々、冷蔵庫にあるものを使うので、
ブロッコリーの芯、キャベツ、トマトなども入れることがあります。

ここまでは、我が家の変わらぬレシピです。
しかし、この先が北海道に移住してから変わりました。



以前住んでいた西日本では、
カレー用の肉と言えば‥

「牛肉」なのです。

これはおそらく、大きく分けて東日本と西日本の違いだと思います。
(もちろん、細かく調べるといろいろあるでしょう)

ここ羊蹄山麓では、東日本文化に属するのか、カレー用の肉は
ほぼ「豚肉」しか売っていません‥

やっぱり、カレーライスは牛肉じゃないと ‥
なんて、こだわっていたのですが、

牛肉が手に入らなかったので、
試しに黙ってカレーライスに「豚肉」を入れて、家族にたべさせたら‥

普通に「美味い」って言って食べてくれました。



なーんだ、違いのわからない人たち‥








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。