暖かく強い日差しは昨日までで
今日は朝から霧雨が降っています。
ニセコ道の駅の直売コーナーに寄って、
アスパラガスとネギと
タケノコと大根菜を買いました。
北海道の大根菜は、葉っぱのみを
食べるために育てられたもので、
今の時期はスーパーにも出回ります。
大根の栽培のついでに採れた葉っぱとは違い、
柔らかく、風味も豊かな感じがします。
細かく刻み、甘辛ごま油風味に炒めたものを
ご飯にのせて食べるとバッチリ
北海道に来てから、この時期の
我が家の定番メニューになりました。
特に夫は、これさえあれば、
何もいらないそうです。
北海道のタケノコは、一般的なタケノコとは違い、
ヒメダケや根曲がり竹と言われるものです。
とても細くて柔らかく、アクがありません。
このタケノコは、あとで、タケノコご飯になります
今日は朝から霧雨が降っています。
ニセコ道の駅の直売コーナーに寄って、
アスパラガスとネギと
タケノコと大根菜を買いました。
北海道の大根菜は、葉っぱのみを
食べるために育てられたもので、
今の時期はスーパーにも出回ります。
大根の栽培のついでに採れた葉っぱとは違い、
柔らかく、風味も豊かな感じがします。
細かく刻み、甘辛ごま油風味に炒めたものを
ご飯にのせて食べるとバッチリ
北海道に来てから、この時期の
我が家の定番メニューになりました。
特に夫は、これさえあれば、
何もいらないそうです。
北海道のタケノコは、一般的なタケノコとは違い、
ヒメダケや根曲がり竹と言われるものです。
とても細くて柔らかく、アクがありません。
このタケノコは、あとで、タケノコご飯になります
大根菜飯は大好きみたいです。
高価な食材を使った料理よりも、
こういったモノが好きみたいですねー
「マッカリーナ」は近くにあるミシュランの星付きの
有名なレストランです。
一度は食事しに行こうと思いつつ、
まだ行ったことがありません(笑)