道東の狼!驀進 新鮮組

動乱の幕末を想わせる薄野。新鮮組は動乱の薄野を驀進します!

簡単お料理シリーズ~あんかけ焼きそば~

2020-07-28 01:51:11 | 簡単料理作ってみた
ということで、本日もサクッとお帰り飯😀 
なかなか家に帰ってから作ったり、作らなかったりだから
冷蔵庫の中も腐らないもの中心です。
米も炊きません😢 
そこで役立つのがパスタ!
そして本日の、あんかけ焼きそばでございます!
ちなみに、このカテゴリは売り物じゃないからね😁 
超簡単!味は麺つゆ頼みのあんかけ焼きそば

そばが見えませんが、これは上に焼き卵をのせています。
なぜ?麺があんを吸っちゃうのが嫌なの😣 
だから、玉子でガードしております。

★まずポイント!①
 焼きそばを袋のまま電子レンジにかけます!
 これは焼そばをほぐすときにほぐしやすくなる事と、熱が入っているので
 麺を焼いてるときにごちゃごちゃ動かさなくてよくなります。
 ということで、チンした麺をボールに入れて”しっかり”ほぐします。
★ごま油を引いて、よく熱したフライパンに麺を挿入!!
 
 「もうやばいかな?」って思うくらいまで触らないでね。
 本当にやばくなったらひっくり返して逆面も焼いてください。
 この時に、かるく回りに油を足してください。
★そんなことしてる間に、あんを作ります。
 肉と野菜をいためてください。
 この時に、必ずショウガ(多め)も入れて下さい。
 そして、塩・コショウ・素で軽く味付けします。
 炒まったら、適量の水を加えて「じゅゅ~」って言わせます。
★ここで登場の!みんなのミカタ「麺つゆ」
 味見をしながら適当に入れてください。
 *水溶き片栗が入るので少し濃いめ
 そして、。水溶き片栗を投入して、トロミがついたら火を消します。

★そして、麺をよそって卵をかぶせます。
 いらない人は別に要りません。
 はい、こんな感じです。
 
★そして、上からあんをぶっかけます!!
 そして、天に私得意のカイワレ大根をのせます。
 写真はカイワレ量が少なかったけれど、たっぷりかけると素敵😍 
 
ちょ~簡単でしょ😀 
麺つゆ舐めたらあかんですよ!
もしあったらだけれど、本当のおすすめは麺つゆじゃなくて、
「まるちゃんのガラスープ塩」です。
そばが香ばしければ、この味付けでからし付けたら
お店屋さんと変わらない!!かな?

ということで、要は・・・
焼いた焼きそばの上に、麺つゆで味付けた野菜炒めに水溶き片栗入れた奴を
思いっきりぶっかけてやればいいんだよ!

簡単お料理シリーズ~カルボナーラ~

2020-07-27 14:49:03 | 簡単料理作ってみた
と言う事で、最近プレイボーイ化してきたんで、
簡単お料理シリーズです😀 
超絶簡単カルボナーラ

簡単というより、適当というべきかな😅 
まずは、パスタゆでるお湯を沸かします。
お湯が沸いたら、お塩をぶち込みます、適当に。
そして、パスタもぶち込みます。

さてさて、ソースを作りましょう!
今回は鶏肉を使って、盛る時に上に載せました。
(鶏じゃなければ、ベーコンを刻んだり、ウインナーでもよいです)

★まずオリーブオイルをフライパンに引き、ガーリックスライスを入れます。
 (スライスじゃなくっても、チューブで十分です)
 ガーリックの量は、明日の仕事に合わせてね😀 
 弱火で火を入れます。
★フライパンが十分に熱されたら、皮目から鶏を焼きます。
 
 弱火のまま放置してください。
 火を入れているうちに、鶏からも脂が出てきますので、無くならないようにね。
 皮がパリッパリになったひっくり返し、焼き終わったらフライパンから出します。
★フライパンに切った茸を入れます。浅利も入れたらいいなぁ~
 そこに牛乳をほどよく入れます。
 そして、シチューの素を1かけ(大体100gのパスタに対し1かけ)入れます。
 粉チーズ(スライスチーズでもいいよ)を好きなだけ入れます
 (しょっぱくならない程度にね)
 火を止めて、溶いた卵を合わせます。
 
★湯だったパスタをぶち込みます。よく合わせてください。
★お皿にもってコショーをふる。
 上に切った鶏をのせ、カイワレ大根をのせて完成
 
ハイこんな感じ。
ウインナーで作ったらセコマでそろう食材たちです。
味は、シチューミックス使ってるから大体安定。
ちょ~簡単だよ。でも、レトルトよりおいしいよ😍 

要は、シチューミックス牛乳で溶かして、玉子とチーズ入れてパスタぶち込むのね。

さぁ今日も頑張ろう!の朝食

2020-06-23 12:33:05 | 簡単料理作ってみた
昨日は早寝さんだったので、
今日は午前中から”ぴかっと”お目覚め。
やっぱり暗いうちに寝ないと駄目だよね😩 
目覚めが違う。
そして、ぐるっと回って
寝つきもよくなる。
ということで、朝起きてのお食事。
美食探偵に影響された、ナポリタン。
びゃかウマ!!
脂の出る肉を弱火で唐辛子とニンニクと一緒に。
そこに、コチュジャンとケチャップとコンソメ。
ちょっと砂糖と醤油を入れて、ゆで汁で緩めてから~
パスタどん!!
そこに、追いケチャップ。
チョー簡単だけど、うまうま。

さぁ今日も頑張るそ!


セイコーマートグッズでお料理(2)

2020-06-08 06:46:30 | 簡単料理作ってみた
色々あって、買い出しいけない&食べに行けない
ということで、
セイコーマートグッズでリベンジパスタ😀 

★誰でもできる、そこそこの和風鯖パスタ★
いい大人3人分
材料
セコマで売ってる安いパスタ 500g200円くらい
セコマで売ってるしめじ 1P100円くら
セコマで売ってる塩鯖缶 1缶200円くらい
セコマで買ったカイワレ大根 1P80円くらい
お家にあるはずの塩
お家にあるといい唐辛子
お家にあるよね、ニンニクチューブ
レベルによって、サラダ油→オリーブオイル→なし?

作り方
①お湯を沸かして塩ぶち込んで、好きなだけパスタをゆでる
②フライパンに油と唐辛子とニンニクチューブと鯖缶(汁込み)を欲しいだけ入れる
③弱火で火入、しめじを適当に入れる
④そろそろゆだったかな?というところで、ゆで汁をフライパンにそこそこ入れる
⑤パスタがゆだったら、めんどくさいから鍋から箸でフライパンにパスタ入れる
⑥そこそこにかます(混ぜる)
⑦カイワレを適当に切ってのせる


はい!案外そこそこのパスタだよ😀 
生ニンニクスライスや美味しいオリーブオイルを使ったら、
そりゃ美味しいパスタにもなるよ。


セブンイレブングッズでお料理(1)

2020-06-07 05:37:51 | 簡単料理作ってみた
今週もあっという間に終了。
皆様ありがとうございました😀 
只今、東京03リモート単独公演「隔たってるね。」
を見ながら投稿。

きっとこういうのは、3年くらいたって
懐かしく思うんだろうなぁ。
「米がない!」
と騒いだ中3から高一を超えてからの事を思い出す。

今は懐かしい、テレビタックルの
怪奇現象特集くらい懐かしくなるんだろうか?

帰りにセブンイレブンで買った

これを使ってパスタを作った。
奇跡的にあった、茸と鷹の爪とガーリック。
フライパンで弱火で火を入れて、
ゆで汁を足して、パスタを入れて・・・
意外にうまかった😃 
奇跡的に三つ葉があったら素敵だったけど、
奇跡は何度も続かない・・・