道東の狼!驀進 新鮮組

動乱の幕末を想わせる薄野。新鮮組は動乱の薄野を驀進します!

簡単料理シリーズ~お家でパラっとチャーハン~

2020-08-20 02:33:01 | 簡単料理作ってみた
あつい!!
と言う事で、シャキシャキした物を食べたい。
やたらカイワレとミョウガばっかり食べている。
はぁ~あ・・・

本当はブログで書きたい事は他にあったりする。
家賃給付の申請に関して、
色々詳しくわかったので、誰かの為になれば
と思い書こうと思うが・・・
スタミナがない😅 

更には、野球始まった割に野球の話をしてないので
愛するわがホークスの歴代ベストナインを刻もうと思っているが
スタミナがない…

ということで、
ガーリックの利いたチャーハンに
かいわれとミョウガをたっぷりのせて
頂きます!!
レシピはいらないね😆 
そうだ、チャーハン作る時のワンポイント!
出来上がりに好みが出るのだけれど、
とにかくお家でもぱらっとチャーハンを食べたい方に
美味しい玉子かけご飯をつくって、
それを炒めてください!
玉子・軽く醤油・塩・素、そしてラー油
これを油とごま油を加えたフライパンで、まずは焼くように。
炊けたらほぐす、焼けたらほぐす、
その後にいわゆるチャーハンのフライパン使いを。
これでぱらっぱら😀 

なんだか、賄い飯ばかりのせている。
ちゃんとお店のメニューやおすすめをのせなくちゃなぁ…


簡単お料理シリーズ~しゃきしゃき塩まぜソバ~

2020-08-18 16:15:55 | 簡単料理作ってみた
ということで、
今日はまぜソバ作ってみました。
数ある簡単まぜソバから、今日は塩味で作ります。

まず、ショウガ切って、ごま油と一緒に
フライパンにぶち込みます。

そしたら、ひき肉を炒めます。

好みで辛みが欲しかった、豆板醤かラー油でも入れてください。
オイスターソースを入れます。
そして、今日の簡単ポイントが!!
ベルのラーメンスープ!
これ一つで、様々なお料理が出来ちゃうのです!
これを入れて炒めて、多少水を加え
少し水溶き片栗でとろみをつけて
これを、ラーメンの上にのせて
薬味をたっぷりのせれば出来上がりだよ!
あんを絡めながら食べる感じ。
まぁ、あんかけラー麺の極汁なしな感じかな?
薬味をシャキシャキさせながら、あっさり食べるのね。

要は、ベルのラーメンスープでひき肉炒めて、
ラーメンに載せて薬味と一緒に食べればいいのさ😀 

簡単お料理シリーズ~かいわれとミョウガのパスタ~

2020-08-12 15:41:14 | 簡単料理作ってみた
毎日暑さが増しております😅 
さっぱりシャキシャキいきたなぁと言う事で、
先日のカイワレとミョウガを和えた物を
パスタに載せました。

かんたんぺペロンをつくって、
そのうえに、先日の

このミョウガとカイワレをのっけただけです😀 
とっても簡単で、
さっぱりシャキシャキ




簡単お料理シリーズ~かいわれとミョウガの奴~

2020-08-10 18:49:41 | 簡単料理作ってみた
ということで、
チョー絶簡単チャチャっとシリーズです。
暑いから奴を食べましょう!
ということですので、
かいわれとミョウガの奴を作ります。
ちなみに、うちの店でも使ってる
足寄の細川さんの豆腐がおいしいですよ!


さてさて、まずはミョウガを切って
水にさらします。

かいわれを切ってボールに入れます。
はいっ


さらしたミョウガを水切りして、
カイワレと合わせます。
いよっ


塩・素・ごま油で和えます。
少しきつめにしてください。
ほほほいっ

そしたら、切った豆腐の上に載せます!
いやっ

終了です。
写真は豆腐に対してカイワレが少なかった・・・

基本的には、ごま油塩で豆腐を食べる感じですので、
少し味はきつめにつけてください。
あと、豆腐は少しおして水抜きしてくださいね。

ちょ~絶簡単でしょ😀 

簡単お料理シリーズ~かいわれパスタ~

2020-08-05 14:17:02 | 簡単料理作ってみた
と言う事で、コロナの件で
なぜか起きる時間と食事の時間が変化している僕。
とりあえず、チャチャっと
ということで、パスタを作りました。
最近暑いですから、カイワレ使ってシャキシャキいきたい。
ということで、
写真はカイワレ量が少ないですが・・・
カイワレしゃきしゃきパスタをチャチャっと作るぞ!

まずは、ベースのソースを。
ベースはぺペロンにします。
オイルを入れて、にんいく・鷹の爪を弱火で火入れ。
しばらく放置してください。
そこから、具材を入れて、ゆで汁合わせます。
はい、そんな感じ。
ぶち込むだけですから、チョー簡単。
そこに、パスタをぶち込みます。
これで簡単ぺペロンが出来上がり。
チョー簡単でしょ?
そして、ポイントがここ
1p60円くらいで買える”カイワレ大根”
いまはセイコーマートでも売ってるよ😀 
カイワレを、塩・素・ごま油で和えます。
塩と元は軽くていいよ。
それを、もったパスタの上にのせて完成!
ほら、調節簡単でしょ。
金額で言ったら・・・
パスタ100g 25円
鷹の爪1本 たぶん10円くらい
にんいく  たぶん5円くらい
安いブナピー1/4 15円くらい
100g58くらいの鶏かわ50gくらい 25円くらい
カイワレ大根168円全部 68円
総計 150円くらい

チョーゼツ安くて、簡単チャチャっとパスタだよ😀