ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

柑橘類の下処理後美味しく変身

2025年02月06日 | フルーツ

業者さんにみかんをいただきました。

キャリーに半分は十分あります。

が・・・

 

既に摘み取ってキャリーに入れて数日経過?

表面がシワをつかみかけていました(笑)

でも、食べたら美味しかったです(もっと(笑))

 

たくさんあるけど、人に差し上げるほどの上品じゃなく

どうにかしないと傷み始めています・・・

(ほれ!やっぱ取って置いてたヤツだな

 

じゃ、こうしてみましょう!

まず全部皮をはいでひとつずつ房に分けます。

コレ、一個が小さいんですよ。

 

みかんジャムは作り飽きたので、

シロップ漬けにしました。

 

熱処理もしたので、このまま常温でもOKですが

冷蔵庫で保存する方が、なお安心です

こうしておけば、夏になっても美味しく食べられます

 

そして、キャリーでいただいたレモンもあるんですよ

これもシロップ漬けにしたいと思いますが・・・

皮がもったいないので、まず皮はすりおろしましょ。

それから切って、実はグラニュー糖漬けに。

皮は丁寧に下処理を行い、ゆでこぼすこと3回。

これ以上すると、レモンの風味が皆無になるかと思い

3回で止めましたが、皮は結構苦いです

 

その後、今回はグラニュー糖で煮詰めて

ピールにしてみました。

 

十分に乾くまでにグラニュー糖をまぶしたので

後から糖分が出てきてしっとりしてしまったのですが、

苦味もなく、レモンの風味が少しだけ残る

美味しいレモンピールになりました。

結果オーライです

 

今週は早く処理してしまいたい柑橘が多くて

みかん・レモン・ぽんかん・八朔と

砂糖やシロップ漬けにしてみました。

 

ぽんかんは、ぽんかん100%のストレートジュースを注いで

熱処理をしました。

 

八朔は、砂糖につけて置くと美味しくなるかと思いきや

翌日には苦味がでてきました。

このまま、様子見ようと思いますが

苦み成分が出る柑橘なのかもしれません。

 

みかんはたくさんできたので

孫が喜んでくれて毎日おやつに食べてます

 

レモンはレモンケーキを作るときに便利です。

シロップはレモンスカッシュやレモネードになります。

 

柑橘類は保存の仕方で傷みやすいものも多いので

こうして保存しておけば、なんにでも使えますし

人に差し上げても喜んでいただけます。

 

でも、まだレモンがキャリーに半分くらいあります

レモンは低温過ぎる場所での保存は向かないそうですので

冷蔵庫内で保存はできません。

かといって、フレッシュのままでもしなびてくるし・・・

 

なにかしら手を施さなければなりません。

 

 

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