業者さんにみかんをいただきました。
キャリーに半分は十分あります。
が・・・
既に摘み取ってキャリーに入れて数日経過?
表面がシワをつかみかけていました(笑)
でも、食べたら美味しかったです(もっと(笑))
たくさんあるけど、人に差し上げるほどの上品じゃなく
どうにかしないと傷み始めています・・・
(ほれ!やっぱ取って置いてたヤツだな)
じゃ、こうしてみましょう!
まず全部皮をはいでひとつずつ房に分けます。
コレ、一個が小さいんですよ。
みかんジャムは作り飽きたので、
シロップ漬けにしました。
熱処理もしたので、このまま常温でもOKですが
冷蔵庫で保存する方が、なお安心です
こうしておけば、夏になっても美味しく食べられます
そして、キャリーでいただいたレモンもあるんですよ
これもシロップ漬けにしたいと思いますが・・・
皮がもったいないので、まず皮はすりおろしましょ。
それから切って、実はグラニュー糖漬けに。
皮は丁寧に下処理を行い、ゆでこぼすこと3回。
これ以上すると、レモンの風味が皆無になるかと思い
3回で止めましたが、皮は結構苦いです
その後、今回はグラニュー糖で煮詰めて
ピールにしてみました。
十分に乾くまでにグラニュー糖をまぶしたので
後から糖分が出てきてしっとりしてしまったのですが、
苦味もなく、レモンの風味が少しだけ残る
美味しいレモンピールになりました。
結果オーライです
今週は早く処理してしまいたい柑橘が多くて
みかん・レモン・ぽんかん・八朔と
砂糖やシロップ漬けにしてみました。
ぽんかんは、ぽんかん100%のストレートジュースを注いで
熱処理をしました。
八朔は、砂糖につけて置くと美味しくなるかと思いきや
翌日には苦味がでてきました。
このまま、様子見ようと思いますが
苦み成分が出る柑橘なのかもしれません。
みかんはたくさんできたので
孫が喜んでくれて毎日おやつに食べてます
レモンはレモンケーキを作るときに便利です。
シロップはレモンスカッシュやレモネードになります。
柑橘類は保存の仕方で傷みやすいものも多いので
こうして保存しておけば、なんにでも使えますし
人に差し上げても喜んでいただけます。
でも、まだレモンがキャリーに半分くらいあります
レモンは低温過ぎる場所での保存は向かないそうですので
冷蔵庫内で保存はできません。
かといって、フレッシュのままでもしなびてくるし・・・
なにかしら手を施さなければなりません。
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