お菓子ブログ・・・久々の更新です。
先日作った【梅羊羹】
知人にもらった梅酒上りの梅・・・
出来上がった梅酒は飲むけど
梅は全部捨ててしまってたそうですモッタイナイ
で、私がいつももらってるんです
これは、お酒をたっぷり吸ってますからね・・・
まず、お酒を抜いてしまいましょう。
ご丁寧に、一つ一つ切り込みを入れて漬けてあるので
梅をつつく手間なし
切り込んでないものは、竹串で一個一個つつきます。
それから流水でしばらくさらします。
さらしてお酒が抜けたら、まずこれをジャムにするんです。
ジャムに必要な酸味も抜けてますので
酸味は足さなくてはなりません。
今回は、酢を少々入れました。
レモンとか生の梅とかでもOKです。
ジャムにしたら、漉し餡と合わせて寒天液に混ぜて
羊羹に仕上げます。
途中の写真は撮り忘れました
分量は寒天液の量に合わせないと固まりません。
ちょっと甘酸っぱ羊羹になりました
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