ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

トマトのコンポート

2018年06月29日 | 冷製菓子

 

津島町の農家さんから、トマトをもらいました。

ヘタの辺りが割れてしまって、商品にならないのだとか・・・

 

で、いただいたトマトの中から

小さめのものを選んで

トマトのコンポートを作りました~

 

完成品はこちら

 

 

 

トマトは湯むきして少しゆでるのですが

少し酸味を足したいので、リンゴを2分の1個入れて煮ます。

 

湯で過ぎは禁物です!形が崩

れてしまいますから・・・

たっぷりの水に、上白糖・塩少々を入れます。

いつもはグラニュー糖で煮るのですが

珍しく切らしていたので、

今回は上白糖と氷砂糖を少々使いました。

おとし蓋をして、極弱火で20分。

 

 

決して沸騰させてはいけません。

一旦火を止めて、そのまま冷めるまで置きます。

ここまで、朝した作業です。

夜、帰宅してから再度温めます。

また20~30分、弱火で火を通します。

火を止めたら、朝まで鍋のまま置いて冷まします。

 

翌日冷蔵庫で冷やしますが

2日ほど置くと、味が染みて美味しいです

 

明日から、お店に出したいと思います

 

 

 

 

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