これも旬のもの・・・
そろそろ、畑の大根が葉を切られ
スが入る前に使い切らなければと、
大根をたくさんいただいたのはいいのですが、
どんどんいただくので、
冷蔵庫内の『待機組』にスが入ってしまってて
私得意の炒め物に
ね?よく見ると
白くスが入ってるのわかります?
干して切り干し大根にしようか・・・と思ったけど
思いついたのが、この間の雨の日だったので
・・・干すのはやめました。
鶏肉を少し入れて、普通にごま油で炒めました。
こんな場合の味付けはいつもコレで
『【自家製ぶり子のからすみ】の粉』です。
仕上げに、すりごまとパセリの粉をふりかけました。
ご飯のおともに、とても美味しくできました
枯れたり、痩せたり(笑)
頭(とう)が立ったり、熟れ過ぎたり、
煮過ぎた、焼き過ぎた、
固い、柔らかい、
量あり過ぎる~
「もう捨てるしかないのかな」
って思う食材をリメイクして、美味しく変身させて
無駄にしませんっていうのが、あたしのぽりしー
若くしてお嫁に来たので
板前の主人にいろいろ教えこまれました
「食材は無駄にするな」
「なんにでも作り替えよ」と・・・
これからもそうしますよ
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