毎週作ってる【キムチ】
【ヤンニョム】=キムチの素みたいなものですが、
毎回、これを作るのが楽しい~~
1回目・・・テレビで見て作る気になりまして、
テレビで紹介されてた分量で作りました。
初めてにしては、まあまあの出来で美味だったんです!
1回目が手前味噌(笑)
美味しかったけど、粗挽きの唐辛子しか使わなくて
辛味に柔らかさがない(当然・・・)
ちょっと甘めに、自分の好みの辛さにしたいので
2回目・・・2種類の辛さで作ってみました
やはり、粉唐辛子は使わず
自分で挽いた粗挽きのみ使用。
1日余分に常温保存したら、
辛子が少ない方が、早くも酸っぱくなってきて
辛い方にも、あるべきおいしさの素=コクがない。
これは、キムチ鍋にして昼ご飯のお友に
そして、今、時間があるからこそ作れる!
白菜の塩漬け1晩、
野菜を切り、今度は正確に分量を書き留めて
丁寧に3回目・・・作りました
【高菜キムチ】も、作ってみましたよ~
高菜の写真は、また美味しく出来上がったときに
・・・ということで
私、キムチ作りに
ハマりました
後日、一心HP内『飯点菜厨房』にて
レシピ公開しますね~
宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)
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