りんごジャムを作りました
【ジャム】ですが、形が残ってるタイプです。
りんごは、ちょっとぶつけたりして黒くなってる物、
冷蔵庫の奥の方に入り込んで忘れてた物、
今回は、これらのりんごを使います。
切ったら何の問題もないです。
密も入ってるような、きれいなりんごでした。
同じ大きさに切りそろえて、レモン汁をかけ
グラニュー糖をまぶしておきます。
30分~1時間ほど置くと果汁が上がってきます。
茶色く変色しない為に、レモン汁をしっかり回しかけておくのがコツです。
後は煮るだけ簡単!
果汁がある間は弱火でコトコト煮ます。
グラニュー糖は、まぶしたくらいでは少ないので
それ以外にも必要です。
甘さを見ながら、2~3回に分けて加えます。
塩も一つまみ入れます。
水分が飛んでしまったら、焦げないように混ぜながら仕上げます。
…レモンの代わりに、柑橘の酢なら何でもOKです。
柚子でもかぼすでもスダチでも・・・
りんごに柚子?と思われるかもしれませんが
大量に使うのではないので、煮てしまうと気になりません。
グラニュー糖も上白糖に変えてもOKです。
但し、上白糖・グラニュー糖・氷砂糖など
砂糖によって仕上がりの味の奥行きが変わります。
色々試してみると面白いです
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