お正月に飲むお屠蘇・・・
日本酒だと思っている人も多いでしょう~
この屠蘇散(とそさん)を日本酒・みりんなどに浸して作るものなんです。
一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む縁起物の酒です。
数種の薬草が入っています。
私も知り合いから聞いたですが、
この屠蘇散でお肉を煮たり、お肉に浸して焼いたりすると、
とてもお肉が柔らかくなり、味も本格的な中華風になります。
私は最近、豚の角煮を作るときはいつもこれを入れます。
安いお肉でも、本格的な味になります。
今日は、肩ロースを煮ました。
もちろん、沢井さんのお醤油も使いましたよ。
ジャガイモとゆで卵も入れましたよ。
屠蘇散は、ドラックストアやスーパーなどで売ってます。
今の時期は100均一にもあるかな?
100円~150円くらいかな・・・
買いに行くのが大変だったら、通販でもあるようです。
おためしあれ・・・・