今日は冬至ですね。
日本では、
カボチャやカボチャと小豆のいとこ煮を食べたりしますね。
韓国でも、この日は、
小豆がゆを食べるそうです。
ヨンジュンも食べるのだろうか?
それはいったい誰が作るのだろうか・・・
などと、かんがえたりする・・・つぶつぶ
韓国における冬至の風習、
その代表的なものが「あずき粥」です。
近年は、あずきと米を一緒に炊くものが多いですが、
あずきスープの中にもち米団子のみを入れて炊く伝統的なものもあります。
あずき粥の中に入っているもち米団子は「セアルシム」と呼ばれ、
歳の数だけ食べると1年を無事に過ごせるといわれています。
我が家もカボチャのいとこ煮を作りました。
白い皮のカボチャに白小豆
ちょっと変わったいとこ煮かもね・・
甘さ控えめですよ・・・
カボチャが煮くずれるのがイヤなので、
タジン鍋にいれて、レンジでチン
白小豆は、昨日のうちに煮ておきました。
軽く混ぜてできあがり~