きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

ファイト!

2016-07-30 18:40:49 | ぺ・ヨンジュン


ペ・ヨンジュンの妻、出産後の悩みを明かす
「仕事と育児、両立できるでしょうか?」

ペ・ヨンジュンの妻で、女優のパク・スジンが
仕事と育児の両立に対する悩みについて明かした。
韓国で最近放送されたケーブルチャンネルO'live TV「玉水洞の一番弟子」で、
パク・スジンは料理研究家のシム・ヨンスンに
「出産後、仕事と育児を両立できるでしょうか?」と吐露した。
これに対してシム・ヨンスンは
「もちろんこなせるよ。外にいても子どもに関心を注ぎ、家に帰って
『疲れた。一日中仕事で、耐えられない』という話はしない方がいいよ」と話した。

続けて「子どもと一緒にいる時は、他人に任せない。
子どもを抱きしめて母親の香りを十分感じさせて。そして子どもにこう囁くの。
『あなたを愛している。元気に育ってほしい。
そして今日はこんなことがあったよ』など、些細なことを話してあげて。
子どもは全部理解している。だから、子どもと会話をした方がいい。
十分できるわよ」とアドバイスした。

これに対してパク・スジンは「ファイト」と、自分自身に気合を入れた。


土用の丑の日

2016-07-30 12:53:02 | ゆりのつぶやき


今日は土用の丑の日ですね。
我が家も今夜は、
小さなウナギが乗ったどんぶりをを食べます(笑)

韓国でもウナギは食べられているんですね。


伏日(ポンナル)毎年夏にやってくる!韓国版「土用の丑」

うなぎはミンムルチャンオと呼ばれ、夏の暑さに負けないよう
滋養のある食べ物を食べる伏日(ポンナル)に好まれる料理の1つです。
蒲焼きと白焼きがありますが、生姜の千切りや生ニンニクなどをのせて
サンチュに包んで食べるのが韓国式で、
「うな重」や「ひつまぶし」は韓国にはありません。

うなぎ専門店には焼肉店のように各テーブルに炭火焼の鉄板が用意されており、
目の前の鉄板でうなぎを焼くのも韓国の特徴と言えます。
なお、蒲焼きといっても甘ダレではなく、
コチュジャンベースのピリ辛ソースをうなぎ全体に何度も塗りながら、
時間をかけてじっくりと焼きます。
ピリ辛ソースを塗らず白焼きして、
焼きあがったうなぎを塩につけて食べるのも格別な味わいです。



伏日(ポンナル)
韓国には「伏日(ポンナル)」といって、暑気払いで滋養食を食べる日があります。
日本でいうところの「土用の丑の日」です。
伏日は毎年7月から8月にかけて全部で3日あり、
それぞれ初伏(チョボッ)、中伏(チュンボッ)、末伏(マルボッ)と呼ばれています。

2016年は、初伏は7月17日、中伏が7月27日、末伏が8月16日となります