会津・大内宿のMIWAちゃんからメールが届きました

ブログ楽しく見ています
のっぺは新潟でも色々とありますね
五泉の実家ぢゃ、イクラと豆もやしが入ったのっぺです。
最近はお正月には行かないのでお目にかかれません。
ちなみに会津地方も似たようなこづゆなるものが存在しますよ
里芋人参は定番の食材ですがキクラゲ、豆麩、糸コンニャク、貝柱など入ります。
しかし、私はどちらも嫌いなんです
里芋が苦手 実家にいた時も里芋を抜いて食べてました。
どうしても、こづゆは作る頻度が多いので作りますが食べません(笑)
機会あれば作ってあげたいです

【会津のこづゆ】たしかに【新潟ののっぺ】と具材はほとんど同じみたいです
MIWAちゃんが書いてくれた食材の
キクラゲ・豆麩・糸コンニャクは違うかな~(我が家のとは)
【五泉の実家ののっぺ】の豆もやしも入れた事はないです
ちなみに我が家の具材は…
里芋・人参・つきこん・干しいたけ・あづまあげ・かまぼこ・なると・ちくわ・たけのこ・干し貝柱
是非【会津のこづゆ】食べたいです
お土産でレトルトこづゆは食べた事あるんだけど本物が食べたい~






ブログ楽しく見ています
のっぺは新潟でも色々とありますね
五泉の実家ぢゃ、イクラと豆もやしが入ったのっぺです。
最近はお正月には行かないのでお目にかかれません。
ちなみに会津地方も似たようなこづゆなるものが存在しますよ
里芋人参は定番の食材ですがキクラゲ、豆麩、糸コンニャク、貝柱など入ります。
しかし、私はどちらも嫌いなんです
里芋が苦手 実家にいた時も里芋を抜いて食べてました。
どうしても、こづゆは作る頻度が多いので作りますが食べません(笑)
機会あれば作ってあげたいです






【会津のこづゆ】たしかに【新潟ののっぺ】と具材はほとんど同じみたいです
MIWAちゃんが書いてくれた食材の
キクラゲ・豆麩・糸コンニャクは違うかな~(我が家のとは)
【五泉の実家ののっぺ】の豆もやしも入れた事はないです
ちなみに我が家の具材は…
里芋・人参・つきこん・干しいたけ・あづまあげ・かまぼこ・なると・ちくわ・たけのこ・干し貝柱
是非【会津のこづゆ】食べたいです
お土産でレトルトこづゆは食べた事あるんだけど本物が食べたい~
