食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。

手作りカレー

2024-09-02 18:56:32 | Weblog
先日スパイスを4年ぶりに買い替えたので楽しみなカレー作り。
といっても、この4年の経験でわかったことは、分量など適当でも問題ないということ。
今回も適当に作ったけど、万一、美味しかった時に備え、入れた分量を思い出してメモ。
本当は一番入れたかったのはコンソメだったけど切れていた。。。
それともう少し色を欧風カレーみたいに黒くしたい。

クミン(粒) 小さじ 1
クミン(以下パウダー)小さじ 2
コリアンダー小さじ 2
ターメリック小さじ 1
フェンネルxx(袋捨てたので忘れてた)小さじ 1
ジンジャーパウダー小さじ 1
チリパウダー(スタンダード)小さじ 1
グリーンカルダモン 6粒
オリーブオイル  適量
ニンニク(チューブ)  3㎝
玉ねぎ 小1
トマト缶   1缶
ヨーグルト  100ml
生クリーム  10ml(容器の中で固まっていたので出にくかった)
バター    2㎝
はちみつ   適量
コーヒー   朝の残り(おそらく50ml)
塩      小さじ2
合い挽き肉  150g



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« せんべろ | トップ | 最強の餃子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事