食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。 週末は実家で家庭菜園も。

かき揚げ丼

2022-10-31 21:51:01 | Weblog
むきエビ、ぶなしめじ、玉ねぎ、ごぼう、かぼちゃ、人参のかき揚げをごはんにのせ、温めた麺つゆをかけ出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートスパ

2022-10-30 14:20:42 | Weblog
ずっと前に冷凍してたミートソースをトマトジュースで溶いてスパゲティに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焦げ付かなかったけど

2022-10-25 21:03:22 | Weblog
焼き餃子リベンジ。フライパンを揺らしながら焼いたので、焦げ付いて具が外に飛び出す事態は避けられたけど、斑点入りの餃子が焼きあがった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2022-10-24 22:02:51 | Weblog
月曜日は土日で仕込んだおでんで晩ごはん。帰りが遅くなっても温めるだけなので大丈夫。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまりはキュウリ

2022-10-23 20:57:08 | Weblog
ラー油の残りをキュウリにかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラー油

2022-10-23 20:35:30 | Weblog
Youtubeで見てラー油を手作り。韓国の唐辛子を使うと書いてあったので駒川商店街で唐辛子の袋入りをゲット。400円。かなり量も多い。結構高くつく。

餃子を包んでいると最初の1袋(25枚)が無くなり、買い出しに行った別の袋は30枚入りで、結局すべての餡を包むと、3枚余った。つまり包んだのは、55-3=52個。焼くとフライパンの裏にくっつき餡が転げ出てきた。イマイチなギョーザ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柔らかいもの

2022-10-22 21:29:56 | Weblog
歯を抜いたので柔らかいものと山芋焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖缶

2022-10-18 23:31:39 | Weblog
先週2缶買ってみた。何を作ればいいか悩んだ挙句、鯖つけ麺。麺は稲庭うどん。それしかなかったので。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝スパ

2022-10-16 07:36:19 | Weblog
いつも美味しいトマトスパ。今朝はナスとベーコンで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぞれ煮

2022-10-15 20:07:54 | Weblog
唐揚げを大根おろし麺つゆで煮て完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ焼きそば

2022-10-12 21:34:58 | Weblog
2玉で作って多いので1玉半ほど取り分け。おそらくお代わりする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そのまま

2022-10-11 21:56:46 | Weblog
切りもせずそのままオーブンで焼いた手抜きチキン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝飲みのお供

2022-10-09 11:32:46 | Weblog
3連休の中日なのでまだ大丈夫。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒

2022-10-09 09:29:44 | Weblog
今までに飲んだことがない銘柄を順番に飲んでみる。今回はこの6本。昔は一升瓶を買ってたけど最近は4合瓶に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモン

2022-10-05 21:31:46 | Weblog
生でも食べられるサーモンを焼いて食べた。冷凍から冷蔵に移して4日ほどたっていたので生でレベル気分が乗らず。ああ、もったいない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする