ご飯のストックが切れて、炊く時間がなくおかずだけの晩ごはん。
煮玉子が簡単に作れることがわかって、玉子を2個、追い漬け。ただラーメンがなくて食べる機会を逃しているうちに賞味期限が気になり今晩の食卓に。
新型コロナが流行っている間に新しくできた持ち帰りの餃子店。偵察に行ってみると、大きなチェストフリーザーから冷凍餃子を取りだして販売(20個500円)。発音が日本人のと違うのでお国を尋ねると台湾の方で、台湾のオモニ(オモニは韓国か)、母が作る手作り餃子だとか。焼く前はサイズも小さく冷凍で皮が一部欠けてたりとイマイチ感満載だったのに焼いてみると、結構、美味しそうに焼けた。小振りだけど味も良い。
台湾ぎょうざなかなかいける。
台湾ぎょうざなかなかいける。
土用の丑の日に食べる予定が機会を逃し続けて、全く関係のない今日の晩ごはん。今年は7/21と8/2の2回も土用の丑の日があったようですが。先日買い替えたヘルシオ(レンジ)の蒸し機能で温めたら美味しい。
昨日の業務スーパーで発見したJA沖縄のシークワーサー。初めて見た。
なのでシークワーサーハイを作り、
たっぷり4種のキノコが入ったあんかけ豆腐でご飯。(どんどん太ってるので今日は一食)
なのでシークワーサーハイを作り、
たっぷり4種のキノコが入ったあんかけ豆腐でご飯。(どんどん太ってるので今日は一食)
醸し人九平次で、初めて酒米の「雄町」の日本酒を飲んで気に入っていたので、AEONの日本酒コーナーに雄町の文字が入った手ごろな酒「銀盤」があったので購入。飲んでみると、醸し人九平次のほんのりシュパっと感が無い。美味しいと思ったのは酒米の雄町ではなく醸し人九平次そのものだったみたい。もう一度、飲みたい。。。
とうとうスパイスを買い出しに。目当てのお店にはスターアニス(八角)が大袋しかなく、それ以外は写真のボトルのもので揃えた。さっき、八角ってひょっとして業務スーパーに行けばあるかもと思って行ってみたら大当たり。100円を切る手ごろな値段でゲット。スパイス締めて2,500円。どうせ一回で飽きるくせに、準備だけは万全。そうそう、チリパウダーがまだだった。