食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。 週末は実家で家庭菜園も。

実家ごはん

2024-08-31 18:44:57 | Weblog
今日の朝食と夕食。作ったのは僕ですが。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲット

2024-08-30 21:43:50 | Weblog
電車に乗る前にゲット。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何もない

2024-08-29 22:15:40 | Weblog
ごはんもない、肉もない。そこで思いついたのがペペロンチーノ。スパゲティ確保、オリーブオイル確保、ニンニク確保、鷹の爪確保。最後のパセリが、残念変色してる。けどやむなし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漕ぐの遅い

2024-08-28 19:33:16 | Weblog
自転車をこいでいると、周りにドンドン抜かれて行く。こちらは一応クロスバイクなのにオバチャリにまで。ペダルを漕ぐ足の回転が遅いのか、ここ十数年の気づき。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置き

2024-08-27 18:49:00 | Weblog
カレイの煮付け。昨日の夕食用に作ったけど昨夜はフライドチキンに負けて今晩に持ち越し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライドチキン

2024-08-26 20:35:12 | Weblog
レシピをだいたい見て作ったけど唐揚げと大差なさそう。決定的な差は醤油と生姜を入れていないこと。
いや、待って。ジンジャーパウダーは入れた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものワンコイン

2024-08-25 20:26:17 | Weblog
改めておいしい。特に具材が入ってるわけじゃないけど、このカレーソース最高。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻き

2024-08-25 16:52:48 | Weblog
先週、中華で春巻きを食べて、今度春巻きを作る時は具材少なめで軽く作ろうと思ったのをさっそく実践。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植替え

2024-08-25 10:49:45 | Weblog
Youtubeを見ながらなんちゃって農業。8/10にポットにまいたチンゲンサイ、しゅんぎく、人参を移植。人参は失敗。チンゲンサイと春菊はこれからの雨次第。水やりに行けないので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん

2024-08-23 18:32:53 | Weblog
ご飯が無かったので焼きうどん大盛り。今晩コレだけなので許す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とにかく

2024-08-22 19:39:41 | Weblog
今週は作りおかず全部帰ってから作った。明日?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

量が多い

2024-08-21 19:39:24 | Weblog
今日の晩ごはん完成。少なく作れない。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一応腹八分目

2024-08-20 20:04:18 | Weblog
今晩も作り置きせずに帰ってから作った。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きなし

2024-08-19 19:55:48 | Weblog
月曜日から気合の晩ごはん。実家で1週間連続で決めたこと。味噌汁を出汁から作る。そのため昨日2種の味噌を買った。もう一つは、腹8分目。やっぱりまだまだ量が多い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重な

2024-08-19 10:58:21 | Weblog
牛肉を解凍してカレールウのストックを探したら、丁度、今月が賞味期限のハヤシのルウを発見。その名は「ブルゴーニュワインのフレンチハヤシ」。もう終売になっているみたい。人参のストックがなく箱を見たら牛肉と玉ねぎだけでいけるので好都合。それっぽく生クリームをかけて仕上げたけど少しかけすぎた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする