今日の朝食と夕食。作ったのは僕ですが。
ごはんもない、肉もない。そこで思いついたのがペペロンチーノ。スパゲティ確保、オリーブオイル確保、ニンニク確保、鷹の爪確保。最後のパセリが、残念変色してる。けどやむなし。
自転車をこいでいると、周りにドンドン抜かれて行く。こちらは一応クロスバイクなのにオバチャリにまで。ペダルを漕ぐ足の回転が遅いのか、ここ十数年の気づき。
レシピをだいたい見て作ったけど唐揚げと大差なさそう。決定的な差は醤油と生姜を入れていないこと。
いや、待って。ジンジャーパウダーは入れた。
いや、待って。ジンジャーパウダーは入れた。
Youtubeを見ながらなんちゃって農業。8/10にポットにまいたチンゲンサイ、しゅんぎく、人参を移植。人参は失敗。チンゲンサイと春菊はこれからの雨次第。水やりに行けないので。
月曜日から気合の晩ごはん。実家で1週間連続で決めたこと。味噌汁を出汁から作る。そのため昨日2種の味噌を買った。もう一つは、腹8分目。やっぱりまだまだ量が多い。
牛肉を解凍してカレールウのストックを探したら、丁度、今月が賞味期限のハヤシのルウを発見。その名は「ブルゴーニュワインのフレンチハヤシ」。もう終売になっているみたい。人参のストックがなく箱を見たら牛肉と玉ねぎだけでいけるので好都合。それっぽく生クリームをかけて仕上げたけど少しかけすぎた。