手作りカレーと市販のルウの融合。焦げつきを恐れて煮詰まるの待てず。
昨日天王寺にかばんを買いに出かけた帰りに日本酒の立ち飲みに立ち寄った。そこは奈良の蔵元が自分のお酒を扱っていて、いくつかの種類があるのだけど、注文できるのが90mlか120ml。120mlを頼んであまりに少ないので一杯でやめた。そんな分量をじっくり味わえるのが正しい酒飲みの姿と、今日は昨日買った一升ビンから120mlだけ注ぎ、アテと一緒に飲む。ポテトサラダはテーブルに出したままジムに行って帰ってきたら、乾いて色が変わっていた。。。早く食べないと。。。。
冷蔵庫の中の残りものを掘り出しながら、ごみ箱直行の古くなった食材を(涙ながらに)捨てた後、1週間ほど期限切れのキムチがあったので、豚キムチを作ろうと思い立った。冷凍庫の中には牛肉しか見当たらず、やむを得ず牛キムチ。ふと考えると、吉野家の牛丼にキムチを乗せるので全く問題ないという結論。さて、お味は?
余っていたホタテ貝柱を使って広島焼を作りにかかったけど,もやしがないことに気づきモダン焼きに変更。
前にテレビで関西人のお好み焼きを映した映像の間違い探し問題で、ピザ風にカットを入れていたのが間違いだったので、正当派として格子切りに。ビールは焼ける前に2缶目に突入。
前にテレビで関西人のお好み焼きを映した映像の間違い探し問題で、ピザ風にカットを入れていたのが間違いだったので、正当派として格子切りに。ビールは焼ける前に2缶目に突入。
そんじょそこらのではなく、本場長崎のこじまの皿うどん。実は消費期限間際で、半額になってたから買っただけ。こじまというのも初めて聞いた。具は自分で手作り。