「嶽」は青森県岩木山の嶽高原
「きみ」はとうもろこし
この名前を知ったのはこの夏白神山地へ行ったときのこと
ガイドさんが
「見かけたら絶対食べてくださいね。」
新鮮な採りたて嶽きみは火を通さなくても生で食べられます。
22日に届きました。
パッケージがヒップホップ調?
携帯から焦って撮ったのでボケボケ。
ホントは横画面です。
首をひねってご覧くださいませ~
この日、墓参のため実家に帰っていたため
子供に受け取ってもらってました。
生でたべたかったなぁ。。。
長期保存は茹でて熱いうちにラップに包み、
冷めてから冷凍しておく
と書かれていたので早速茹でたところ
一本だけ皮に水分が出て状態のよくない物がありました。
写真右がそれを茹でた物
左のものはとってもおいしかったです。
甘くてシャキシャキしてて。
それに比べると右の物は甘さも味もいまひとつ。
そういうのもひとつやふたつ…
生鮮食料品、まして皮ものはわかりませんからね。
これからしばらく また とうもろこしが楽しめます。
嶽きみ=だけきみ と読みます。
シャキシャキで甘くておいしいの。
私も今度は生で食べてみたいなぁ。
お元気そうな様子安心しました。
遠くにいながらネットで買えちゃうのだから。
お友達から偶然この嶽きみの話になって
ネットで買えると聞いてすぐ注文しちゃった。
旅行中、道の駅で見つけたんだけど
持って歩くこと考えたら、断念しちゃったの
ほんと甘くてシャキシャキしてておいしいの
うさうささんも機会があったら是非食べてみてね。
これからもどうぞよろしくね。
初めて知る漢字に、初めて知るとうもろこし。
私もぜひ、なまで食べてみたいなあ、、、、
食べた事ないけど、mikoさんのグルメリポートで
すっかり私も食べた気になったよ~
とうもろこしの保存方法も参考になりました。