田植えは、順調に終了しました。
田に水を張る際に水口にカーボンネットを設置し、水を通して張ります。
その後シロカキをします。
ゴミなどを取り除き落ち着くまで数日おきます。
田植え直前にミネラル、酵素を散布してから苗を植え終了です。
その後は、草が生えない環境にしていきます。
それは、稲の生長に合わせ深水にしていきます。
稲同士がかぶさるほど茂ってきたら、水を抜き、花が付く直前にミネラル、酵素を散布します。
後は、収穫までじっと我慢です。
手を入れるのは、田植えからの2ヶ月間の水の守りと花が咲く前のミネラル、酵素散布です。通常の栽培は、間に農薬散布を5、6回します。
如何にも手間をかけ、良いものにならないのが現状です。
手間を省き、コスト削減し、安心安全なもので栄養価の高いものにし、とにかく美味いと言わせるものにし、収量を増やします。
近隣では、7俵位の収穫量です。一昨年は、悪天候が続き日照が少ないせいか、3から4俵でしたが、我家では9.5俵の収穫量です。昨年も一緒なので、天候にあまり左右されないようですね。
食味計も93点なので、ぼちぼちでしょう。
我家は、明後日から田植えです。
田に水を張る際に水口にカーボンネットを設置し、水を通して張ります。
その後シロカキをします。
ゴミなどを取り除き落ち着くまで数日おきます。
田植え直前にミネラル、酵素を散布してから苗を植え終了です。
その後は、草が生えない環境にしていきます。
それは、稲の生長に合わせ深水にしていきます。
稲同士がかぶさるほど茂ってきたら、水を抜き、花が付く直前にミネラル、酵素を散布します。
後は、収穫までじっと我慢です。
手を入れるのは、田植えからの2ヶ月間の水の守りと花が咲く前のミネラル、酵素散布です。通常の栽培は、間に農薬散布を5、6回します。
如何にも手間をかけ、良いものにならないのが現状です。
手間を省き、コスト削減し、安心安全なもので栄養価の高いものにし、とにかく美味いと言わせるものにし、収量を増やします。
近隣では、7俵位の収穫量です。一昨年は、悪天候が続き日照が少ないせいか、3から4俵でしたが、我家では9.5俵の収穫量です。昨年も一緒なので、天候にあまり左右されないようですね。
食味計も93点なので、ぼちぼちでしょう。
我家は、明後日から田植えです。