ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

明日は、京都、滋賀県です。

2009-07-03 23:51:55 | Weblog
蔓割れ病にかかったメロン栽培の圃場、トマト、スイカ、胡瓜等いろいろな圃場です。
指導員やいろいろな関係者に尋ねても、蔓割れ病は止まらないから、諦めるように言われたそうです。
如何にも可愛そうな話でしたので、処理方法を話し、実施してから蔓割れが増えることなく止まり収穫まで、育っています。
処理方法は、SICAを500倍希釈したものと18Gを500倍希釈したものを混合させて葉面と土中に1反当たり300L散布させました。
メロンやスイカなどの蔓ものは、実が生り始めてから特にカルシウムが不足がちです。また、微量のイオウも不足しています。ほとんど所が土中の菌バランスも崩れていることが、多いですね。
特に糖度を上げようとして、水を少なくし、土がカサカサになるまでにしているところが、いたって目立ちます。
それ程、乾かしてしまえば、土中菌のバランスが崩れ、病気になりやすくしてしまいます。
糖度を上げたいなら、ミネラルと酵素、酵素と一緒にアミノ酸、糖が必要です。苺の糖度18まで上げたやりかたも決して水を切らす事無く、必要な栄養素の補充ですね。
苺の炭素病を何箇所も止めてきましたが、同じやりかたです。
まずは、諦めず信じることですね。
植物も状態が整えば、ちゃんと答えてくれますよ。

さて、あれからどうなったのか?楽しみです。
収穫しているけど、糖度が15位までで、止まってると連絡がありましたが・・?
蔓枯れ病を止めただけでも有り難いと思うところでしょうが、欲が出るんですね。
今度は、そこから糖度を上げて欲しいと言われてます。
何でも出来ると思っているのかな?
スイカの糖度も上げて欲しいとのことです。
出来るだけ、頑張るしかないですね。

稲作

2009-07-03 22:33:38 | Weblog

ナサラ米圃場

田植え時にミネラル酵素を散布した箇所です。

段々分結数が増えてきました。

同日植えたところで、油粕にて栽培している圃場です。

窒素、リン、カリに油粕で栽培している圃場の分結です。

最初のころは、ナサラの方は成長が遅いのですが、次第に追いつき追い越します。

一番の違いが分結数です。ナサラの分結は40~48くらいになります。

今年の秋が楽しみです。


晴れてきました。

2009-07-03 10:52:37 | Weblog

山を走っていたら・・なにか面白いものを感じ、車を止めて、バックバック。すると貴重なものを発見!その辺りは、いくつかの蔓人参が生息していました。全て、採ってしまうと絶えてしまいます。2本採ってきました。高麗人参の数十倍の効果があると言われている超高価なものです。
自然にあるのだから凄いものですね。
誰もが簡単に見つけ出すことは、難しいでしょうね。
そのものを知らないと採れない、どのようなところに生殖しているのか、その環境を知り尽くしていないとなかなか採取できないですね。
皆さんもよく周りを観て下さいね。あるかも・・