蔓割れ病にかかったメロン栽培の圃場、トマト、スイカ、胡瓜等いろいろな圃場です。
指導員やいろいろな関係者に尋ねても、蔓割れ病は止まらないから、諦めるように言われたそうです。
如何にも可愛そうな話でしたので、処理方法を話し、実施してから蔓割れが増えることなく止まり収穫まで、育っています。
処理方法は、SICAを500倍希釈したものと18Gを500倍希釈したものを混合させて葉面と土中に1反当たり300L散布させました。
メロンやスイカなどの蔓ものは、実が生り始めてから特にカルシウムが不足がちです。また、微量のイオウも不足しています。ほとんど所が土中の菌バランスも崩れていることが、多いですね。
特に糖度を上げようとして、水を少なくし、土がカサカサになるまでにしているところが、いたって目立ちます。
それ程、乾かしてしまえば、土中菌のバランスが崩れ、病気になりやすくしてしまいます。
糖度を上げたいなら、ミネラルと酵素、酵素と一緒にアミノ酸、糖が必要です。苺の糖度18まで上げたやりかたも決して水を切らす事無く、必要な栄養素の補充ですね。
苺の炭素病を何箇所も止めてきましたが、同じやりかたです。
まずは、諦めず信じることですね。
植物も状態が整えば、ちゃんと答えてくれますよ。
さて、あれからどうなったのか?楽しみです。
収穫しているけど、糖度が15位までで、止まってると連絡がありましたが・・?
蔓枯れ病を止めただけでも有り難いと思うところでしょうが、欲が出るんですね。
今度は、そこから糖度を上げて欲しいと言われてます。
何でも出来ると思っているのかな?
スイカの糖度も上げて欲しいとのことです。
出来るだけ、頑張るしかないですね。
指導員やいろいろな関係者に尋ねても、蔓割れ病は止まらないから、諦めるように言われたそうです。
如何にも可愛そうな話でしたので、処理方法を話し、実施してから蔓割れが増えることなく止まり収穫まで、育っています。
処理方法は、SICAを500倍希釈したものと18Gを500倍希釈したものを混合させて葉面と土中に1反当たり300L散布させました。
メロンやスイカなどの蔓ものは、実が生り始めてから特にカルシウムが不足がちです。また、微量のイオウも不足しています。ほとんど所が土中の菌バランスも崩れていることが、多いですね。
特に糖度を上げようとして、水を少なくし、土がカサカサになるまでにしているところが、いたって目立ちます。
それ程、乾かしてしまえば、土中菌のバランスが崩れ、病気になりやすくしてしまいます。
糖度を上げたいなら、ミネラルと酵素、酵素と一緒にアミノ酸、糖が必要です。苺の糖度18まで上げたやりかたも決して水を切らす事無く、必要な栄養素の補充ですね。
苺の炭素病を何箇所も止めてきましたが、同じやりかたです。
まずは、諦めず信じることですね。
植物も状態が整えば、ちゃんと答えてくれますよ。
さて、あれからどうなったのか?楽しみです。
収穫しているけど、糖度が15位までで、止まってると連絡がありましたが・・?
蔓枯れ病を止めただけでも有り難いと思うところでしょうが、欲が出るんですね。
今度は、そこから糖度を上げて欲しいと言われてます。
何でも出来ると思っているのかな?
スイカの糖度も上げて欲しいとのことです。
出来るだけ、頑張るしかないですね。