ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

シモン芋の苗を定植

2010-05-24 23:18:07 | 農業
今日もよくが降りました。
川の水嵩もかなり上がっていましたね~。

雨の中、シモン芋の苗を定植しました。
以前、苗の状態のまま植えていた20本ほどのものが、2本枯れていました。
そして、全て元気が無い感じです。
同じ苗なのに、さすがにポットで、根を出してからのものは、元気です。

サツマイモなどは、一度ポットに苗を入れ、ミネラル3000倍希釈と酵素1000倍希釈の混合液に浸しておいて、根を出させてから定植すると植えてから水の心配もなく、弱ることもなく元気に育ちます。
根を出さずにそのまま定植すると弱ってしまったり、枯れるものも出てきてしまいます。

より元気に良いものにするには、最初に手間をかけると後が楽ですね。

そのまま植えたものと根を出させてから定植したものでは、全く違うようになります。

今年も良いシモン芋に育って欲しいですね。


姫路から三田へ

2010-05-24 06:48:21 | 農業

姫路講演を終了し、三田の「こにし屋」さんというところで、夕食を頂きました。

以前にも、来たことがあるところですが、素材もこだわっているお店ですが、一番感心することは、このお店の料理を造ってくれる大将と息子さんの味覚が凄いですね~!・・そして味付けが、最高に旨い。

いろいろ話をしながら、テラの光の話になり、「テラシート」を使い、ワインや焼酎をこのシートに載せて、味の変化を比べてもらいました。
「古酒のワインには、似た様なものがあったのですが、それを敷いた時、甘くなるだけで味が落ちてしまうので、敷かない方がいい」と最初はいっていましたが、テラシートに載せて、ワインを飲んで頂きました。「まろやかさが出てきて、味が落ちてきたワインもまた復活しますね~!これは、凄い」と一瞬で答えていました。

素晴らしい味覚をしています。
いろいろなものに、試しては歓心していました。

料理は、素材が一番です。そして、その素材の味をどう引き出し、適度な味付けをするかにあると思います。そこには、確かな味覚がないとね~!

こにし屋さんのような料理人が増えると良いですね。

是非また、行きたい店です。

皆さんも一度、食べに行くと「美味い!」というと思います。