コブリのひげをひっぱりながら…

ある日 上肢局所性ジストニア と診断され
 とうとう愚痴り相手の猫もいなくなった
  元小動物臨床獣医師の独り言

キャリフォ~ニャ・ゥロ~ル・・・

2016年07月19日 | 食べ物



今朝の お天道様は

「気合い 入ってんどー!」 っという お顔をしておられました

まさしく その通りであります

アイスの 出番!



それとも 麗しの 「冷やし中華」?



暑いときこそ 「カレー」?




やっぱり というか

なんとなく チャーハンがモヤシ になり 

飛んで ベーグルが食べたい っと・・・

ググッと見てみると 有名どころ で 「スパイシーフェア」 とな・・・

よく見ると パクチーを練り込んだベーグルに 

「本場タイ料理店で伝授されたレシピの本格派ガパオ」 を 挟んだモノが・・・



「タイ料理」 を 真摯に愉しんでおられる方々には 

   これ以上の説明は不要でしょう・・・

ワタシ タイに 行ったことありません
 
けれど 見聞きして 知っているのは

「ガパオ炒め」には タイの「ホーリーバジル」は必須だけれど
 
「パクチーは入れない」 っということ

「本場タイ料理店で伝授・・・」ってのが 何処の店なのか 

「レシピの本格派ガパオ」 の どこが本格派なのか

ガパオ炒めの肉が 鶏であれ 何であれ 

タイのホーリーバジルの香りを味わうモノで

ソコへ パクチーを入れるというのは

折角の香りが混ざりあうことで 台無しになり 

むしろ 不味くしてしまう??? っと思うんだけどなぁ~

ワタシの個人的嗜好 っと言うより

もうちょっと 一般的な嗜好だと思うんだけど…

そして 恥の上塗りとも言えそうな



「日本人は こんな食べ方 するんだぞぉ~」 っと知らしめて・・・

まあ 食べる本人が「旨い」というなら なんでもありなわけで



海苔巻きなのに 海苔を米で巻き

レタスにマヨネーズで 「寿司だ!」 っと言うのも

市民権を得ておりますれば

トロのにぎりを ウスターソースで食べようが

それでいいのだ っと・・・

(ワタシは遠慮しときます 間違いなく「旨くない」 と思うから)

(加えて 敢えていうなら 

  タイ本国では ガパオ炒めの卵焼きは オプションが普通で

      尚且つ 半熟では無く 揚げタマゴが普通らしい・・・)





さて 連休明けの方も多いかと

どうぞ お体お気を付けください

そして

きょうも みなさまにうれしいことがたくさんありますように!



本日のBGM








アイス 喰お・・・









コメント
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