先日 皿うどん に 似てはいるが
唯一無二の 元祖 バリそば

という 一品について書いたが
不詳ワタシ が しばしば利用させて頂く店の
長崎型の 「細麺皿うどん」 は

こんな感じ
細麺は オーダーされてから ラードで ふんわり山型に
サクッと 「揚げ」 パリパリに仕上げる
同じ店の 「太麺バージョン」 は

上から見ると なんとなく べしゃん として
ハッキリしないが

麺は こんな風で 強めに 「焼き色」 を つけてあり
細麺の 「揚げ」 より 太麺は 「焼き」 に 重点が置かれている
そういう見方をすると

現在の 「バリそば」 は 「揚げ」 に 寄っている感じがした
勿論 唯一無二 だから バリそばの麺は
パリパリではなく もっちり感を残してあるが
往時のモノ(記憶)は もう少し 「焦げ」 つまり
「焼き」 が あったように思う
また 往時 「麺は?」 と 聞かれたことなど なかったが
先日の山口訪問時には 「普通で良いですか?」 っと訊かれた・・・
同時に やや酸味が立っているようにも感じたが
味覚は 新型だけじゃなくて 加齢によっても変わるので
まあ 当てにならん~♪
きんきゅーじたいせんげん で 不要不急の外出自粛が強まれば
うっかり 喰いに 出られんわい と
食べに行ったが

この日は いつもより
若干 甘め 餡のとろみ薄目のスープ仕立て
コノ店に 通い始めた頃の 先代の味? っぽかった~♪
同時に 強い北風で吹っ飛びそうなのに
壇蜜 じゃなかった 三密 の ひとつ
「密閉」 を 避けるため ドアは開けっぱなしだった~!
さて 週末 百貨店 カラオケ 等
臨時休業が相次いで発表されている中で
区と獣医師会とで 例年 この時期に実施される
狂犬病予防集合注射 は 延期された
やむを得ないコトは 重々承知だが
この業界は 4月:狂犬病 5~6月:フィラリア症予防投薬 と
一年で 固定収入のピークを迎える時期でもあり
一人親方病院も 複数の従業員を雇用していても
人件費は 収入と無関係な固定費なワケで
頑張って 踏ん張っている 中小零細を
もっと迅速に救済しないと ヒトは追っては来ない と・・・
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
イイ事みっつだけ!