酒粕と干しぶどうの醗酵液で 2023-04-16 20:45:08 | 日記 冷蔵庫で休ませた、干しぶどうと酒粕を混ぜた醗酵液。なぜ休ませるのか、知らないけど、休ませるそうだ。やっぱりこれがどんなパンになるのか、試してみたい。前は100グラムにしたけど、今度は遠慮がちに70グラムの強力粉で捏ねてみた。醗酵液の干しぶどうも入ったので、取り除かずに、そのままブドウパンとして作ってみた。ブドウをすり潰さないように、コロコロ転がして捏ねた。明日はどうなるかな。膨らんでくれるかな。今日はよく遊んでリフレッシュできた。明日から仕事頑張ろう。
おしりならず 2023-04-16 18:34:57 | 日記 割ったけど、おしりならず。うっすらと線が見える程度。パン教室でも普通のまるぱんになってしまった。シンプルなのに意外と難しい。賞味期限切れの牛乳があったので、粉砂糖を入れて煮詰めて酒粕を入れてみた。カスタードクリームくらいの固さになった。パンに付けて頂きます。ラムレーズンものせて
醗酵液の記録 2023-04-16 14:14:50 | 日記 干しぶどうと酒粕を混ぜて醗酵させたものは、とりあえず冷蔵庫へ入れた。味が少しピリッとしてきたので。早いかもしれないが、不味くなるのが嫌なので、これくらいにしておく。4/14 20:30 両方の醗酵液と新しい具と水を混ぜる4/16 13:30 冷蔵庫へ入れる一日半干しぶどうの醗酵液は、昨日より泡が減ったような気がする。味は普通に甘くて美味しいので、もう少し待ってみようと思う。今日はプレッツェンをつくるつもり。おしりみたいな形のパン。上手くできたらいいな。
耳を澄ませば 2023-04-15 20:37:03 | 日記 干しぶどうと酒粕を混ぜた醗酵液からは泡がはじけるような小さな音が聞こえるようになった。そして、泡ががっしりと固そう。少し傾けてもあまり動かない。泡の分、暈が増えたようだ。お昼の様子今の様子この調子だと、明日の朝には溢れているのでは?大きなビンにすれば良かったな。干しぶどうの方からもかすかに蓋が動いているような音が。先週の日曜日から仕込んでやっとここまでになった。時計の音と蓋の音、いつまでも聞いていられる。
あんこ塩バターパン 2023-04-15 19:04:59 | 日記 自家製酒粕酵母を入れて、イースト減らして作った塩パンの生地に、あんことバターを織り込んでみた。形はYouTubeでやっていたのを真似て作ってみた。憧れのネジネジ。なかなか最初から上手くいかないわ。上にほんのちょっと塩をかけた。甘さと塩味が美味しいと思う。中はとてもふんわりと滑らかだった。下のほうはバターが溶けでてカリッとしている。形は悪いけど、美味しい♪♪