日記

何を思っていたか書き留めて

干しぶどうと酒粕

2023-04-15 17:45:10 | 日記
干しぶどうだけよりも、干しぶどうと酒粕を混ぜたものの方が元気に見える。
醗酵液の味は甘くて美味しい。
酸っぱくない。

もうちょっとかな


昨日よりも泡が出た

2023-04-15 13:55:27 | 日記
醗酵の経過。
干しぶどうは昨日よりも大きな泡が出てきた。





干しぶどうと酒粕を合わせたものも、早くも下の方には泡が出ている。
丸一日も経っていないのに!

これが出来たら、次はどうするのか分からないが、これで美味しいパンが出来ると嬉しいな。


醗酵で遊ぶ

2023-04-14 20:46:17 | 日記
9日から干しぶどうを醗酵させている。今日は小さい泡が出てくるようになった。



振ったら下の方からも泡が上がってくる。泡が出るのが楽しくて、ついつい振ってしまう。

でも、もっと大きな泡がたくさん出るはずなのだ。
楽しみ。

あまりにも楽しいので、別のビンに酒粕醗酵液と、干しぶどう醗酵液(まだ途中だけど)をちょっとずつ入れて、新しく干しぶどうと酒粕、水を混ぜてみた。

適当ながらもグラム数だけは書いておいた。

上手く醗酵して美味しいパンが出来たらいいな。


リッチなパン

2023-04-14 01:22:47 | 日記
甘めのパンが食べたくて、卵と牛乳で作るリッチなパンを作った。


ふんわりと美味しい。
今日も酒粕酵母を少し入れた。
これを入れたパンを食べだしてから、血圧が高くならない。
たまたまか、酒粕酵母の効果なのかは分からないけど、興味深い。

ハム卵パン

2023-04-11 23:21:00 | 日記
酸っぱいパンばかりだとしょんぼりしてしまいそうなので、朝食用にハム卵パンを焼いた。マヨ卵が乾かないようにチーズをのせた。

今日はペッパーミルでコショウをかけて、パセリもかけた♪
テンション上がりけり。

この生地は、イーストを少し減らして、自家製酵母を少し入れた。

味見したいけど、今日はお腹いっぱいなので、明日の朝のお楽しみ。