日記

何を思っていたか書き留めて

酸っぱいパンには…

2023-04-11 20:58:46 | 日記
昨日自家製酵母だけで捏ねたパン生地、やっと膨らんだので、夕方焼いた。




トースターで焼いた餅みたいに表面が硬くてカリッとしている。
昨日焼いたものよりは酸っぱさはましだけど、ちょっと酸っぱい。

この酸っぱいのは、ハチミツをかけたらジャムの甘酸っぱい感じになって美味しいかも?
と、かけてみた。


ちょっと食べやすくなった。
今度はクリームチーズを挟んでみたら良いのでは?
クリームチーズは、レモン汁を入れてチーズケーキを作るし、
酸っぱくても良いもんね。
ハチミツをかけて、クリームチーズを挟んだ。

まぁ、これはこれで…。



もっと酸っぱい

2023-04-10 15:39:17 | 日記
今日は午後から有休を取っていたので、遊べる。
昨日、生地の一部を焼いた残りを今日は焼いてみた。



昨日よりは膨れ、昨日よりも酸っぱい。時間が経つほど酸っぱくなるのかな。100グラムで良かった…。

今日は、またまた自分の酵母だけで100グラム、今度は柔らか過ぎない生地を作ってみた。

どうなるかなぁ。


昨日からは干しぶどうで
酵母液を作ろうとしている。
実験みたいで楽しいな。







かすかに酸っぱい

2023-04-09 23:33:33 | 日記
初めて作った、酒粕醗酵。
パン教室の先生からはイーストを少し減らして、ちょっと入れるくらいにして下さいね、と教えて頂いたにも関わらず、やっぱり自分が作った酵母だけでどんなになるか、試してみたいので…。

100グラムだけ、やってみた。
それも、いつものような生地にすればいいのに、柔らかい生地の動画を前の日に観てしまったもので、それもやってみたいと思い、自家製酵母で、柔らかい生地でやってしまった。

あれもこれも、やってみたくなるのは、悪い癖だ。

一日醗酵させてみたが、あまりにも生地が柔らかすぎた。
粉を足してみようかな。
まだそんなに膨らんでいないが、ちょっとだけアルミカップに入れて焼いてみた。

色が付きにくい。


餅みたいた。
かすかに酸っぱいけど、不味くはない!
失敗だけど、なんとなく楽しい。



こんな時間に背徳のシュガーバター

2023-04-06 23:49:34 | 日記
切れ目にバターを挟んで砂糖を振りかけた。
こんな時間だけど、にこの焼きたてを食べない訳にはいかない。


柔らかくて、美味しい!!
砂糖が思ったより感じられず。
思い切りかけられなかったもんね。
今日は、酒粕と水で醗酵させるのに失敗したやつをちょっとだけ入れた。
このしっとり感は、酒粕のおかげかなぁ!