カツカレーの時、わざわざ豚カツを揚げるのは面倒。
スーパーやデパ地下のお惣菜売場で買ってきたものを
使っています。
でも、やっぱりカツカレーの主役だから、揚げたてじゃないと・・・
いくら家で温めなおしても、今ひとつ、おいしくないのです。
かといって・・・カレーは、私の帰宅が遅い日専用メニューなので、
豚カツを一から作るほど、根性はありません。
そんな矛盾に悩みながら(笑)、スーパーマーケットをウロウロしていると、
パン粉売場で『揚げずにとんカツ』なる小さな箱を発見。
まぶしてフライパンで焼くだけで、豚カツが出来るんだって~♪
うどんスープでおなじみの『ヒガシマル』の製品だから、失敗はないでしょう。
試してみました。
豚肉1枚につき、1袋の調味料入りパン粉をまぶす。で、そのまま10分なじませる。
あとはフライパンに、たった大さじ2杯の油を熱して、両面を焼く。
本当に、豚カツが出来ちゃいました。
油を吸わないパン粉らしくて、カリッとした食感。カロリー低そう。
香辛料がよく効いていて、私が手間ひまかけて作るより、よっぽど美味しそうなキツネ色。
「こんな簡単に出来るし、カツカレーの日は、これからコレ使うネ」と話したら
「カレー以外の時も、こっちの豚カツの方がいいで」と夫。
・・・ちょっとムッとした、昨夜の食卓でした(笑)
スーパーやデパ地下のお惣菜売場で買ってきたものを
使っています。
でも、やっぱりカツカレーの主役だから、揚げたてじゃないと・・・
いくら家で温めなおしても、今ひとつ、おいしくないのです。
かといって・・・カレーは、私の帰宅が遅い日専用メニューなので、
豚カツを一から作るほど、根性はありません。
そんな矛盾に悩みながら(笑)、スーパーマーケットをウロウロしていると、
パン粉売場で『揚げずにとんカツ』なる小さな箱を発見。
まぶしてフライパンで焼くだけで、豚カツが出来るんだって~♪
うどんスープでおなじみの『ヒガシマル』の製品だから、失敗はないでしょう。
試してみました。
豚肉1枚につき、1袋の調味料入りパン粉をまぶす。で、そのまま10分なじませる。
あとはフライパンに、たった大さじ2杯の油を熱して、両面を焼く。
本当に、豚カツが出来ちゃいました。
油を吸わないパン粉らしくて、カリッとした食感。カロリー低そう。
香辛料がよく効いていて、私が手間ひまかけて作るより、よっぽど美味しそうなキツネ色。
「こんな簡単に出来るし、カツカレーの日は、これからコレ使うネ」と話したら
「カレー以外の時も、こっちの豚カツの方がいいで」と夫。
・・・ちょっとムッとした、昨夜の食卓でした(笑)
最初は、「揚げずに唐揚げ」でしたよね。
今回は「揚げずにトンカツ」ですか?
まだ使った事無いけど、油の量が少ないし、ヘルシーって感じですよねぇ。
10分で熟成カレー完成♪
(^-^)/
香辛料が多いせいなのか、娘たちも主人も『味、濃すぎる』と不評。
手軽で出来ると思ったのに・・・残念な結果でした。
我が家では、手間暇かけて料理しないと駄目みたいです。
『揚げずに唐揚げ』大ヒットらしいけど
使ったことないんだよね~。興味はあるけど
私は揚げ物で残った油を、保存して再度使うのが
あんまり好きじゃないので、このシリーズはいいよネ。
だって、油が残らないもん♪
かねよしさんへ
美味しいやろうな~、鶏スープで作ったら
具が少ないときは、コンソメ入れるけど、やっぱり本物のダシは違うよね。
でも、誰がくれるの、そんな貴重なスープ(ラーメン屋の大将かしら?)
うーちゃんへ
確かに、味濃いですね。塩もソースも不用なくらい。
あと、香辛料もパワフルに効いてるけど(作ってるとき、咳が出るほど)、
何よりも醤油&『和風だし』の味が濃い!
さすが、ヒガシマルだよね(笑)