藤田けい☆幸せブログ

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これから我が家は、揚げずにとんカツ

2011年06月24日 | 日記
カツカレーの時、わざわざ豚カツを揚げるのは面倒。
スーパーやデパ地下のお惣菜売場で買ってきたものを
使っています。

でも、やっぱりカツカレーの主役だから、揚げたてじゃないと・・・
いくら家で温めなおしても、今ひとつ、おいしくないのです。
かといって・・・カレーは、私の帰宅が遅い日専用メニューなので、
豚カツを一から作るほど、根性はありません。

そんな矛盾に悩みながら(笑)、スーパーマーケットをウロウロしていると、
パン粉売場で『揚げずにとんカツ』なる小さな箱を発見。
まぶしてフライパンで焼くだけで、豚カツが出来るんだって~♪

うどんスープでおなじみの『ヒガシマル』の製品だから、失敗はないでしょう。
試してみました。
豚肉1枚につき、1袋の調味料入りパン粉をまぶす。で、そのまま10分なじませる。
あとはフライパンに、たった大さじ2杯の油を熱して、両面を焼く。

本当に、豚カツが出来ちゃいました。
油を吸わないパン粉らしくて、カリッとした食感。カロリー低そう。
香辛料がよく効いていて、私が手間ひまかけて作るより、よっぽど美味しそうなキツネ色。

 「こんな簡単に出来るし、カツカレーの日は、これからコレ使うネ」と話したら
 「カレー以外の時も、こっちの豚カツの方がいいで」と夫。
・・・ちょっとムッとした、昨夜の食卓でした(笑)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シリーズ (ゆうこりん)
2011-06-24 14:05:43
「揚げずに~」シリーズの新しいバージョンですかねぇ?
最初は、「揚げずに唐揚げ」でしたよね。
今回は「揚げずにトンカツ」ですか?
まだ使った事無いけど、油の量が少ないし、ヘルシーって感じですよねぇ。
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昨日はカレー (かねよし)
2011-06-25 08:37:07
4時間煮込んだ鶏スープ貰ったから
10分で熟成カレー完成♪

(^-^)/
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我が家は不評なの (うーちゃん)
2011-06-25 09:12:29
以前、お姑さんが『これおいしいからやってみて』と言われて作ったことがあったのですが、
香辛料が多いせいなのか、娘たちも主人も『味、濃すぎる』と不評。
手軽で出来ると思ったのに・・・残念な結果でした。
我が家では、手間暇かけて料理しないと駄目みたいです。
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お返事だよ~♪ (藤田けい)
2011-06-25 19:05:57
ゆうこりんへ
『揚げずに唐揚げ』大ヒットらしいけど
使ったことないんだよね~。興味はあるけど
私は揚げ物で残った油を、保存して再度使うのが
あんまり好きじゃないので、このシリーズはいいよネ。
だって、油が残らないもん♪



かねよしさんへ
美味しいやろうな~、鶏スープで作ったら
具が少ないときは、コンソメ入れるけど、やっぱり本物のダシは違うよね。
でも、誰がくれるの、そんな貴重なスープ(ラーメン屋の大将かしら?)



うーちゃんへ
確かに、味濃いですね。塩もソースも不用なくらい。
あと、香辛料もパワフルに効いてるけど(作ってるとき、咳が出るほど)、
何よりも醤油&『和風だし』の味が濃い!
さすが、ヒガシマルだよね(笑)
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