藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

大学ノート

2012年01月29日 | 日記
毎朝、簡単な玄関掃除をすませた後
コーヒーを飲みながら、大学ノートに向かっています。
静かな早朝、白いページに向かうと、清々しくて素直な気持ちになれ
自分自身の心が見えてきて、新鮮です。

日記ではないので、出来事などは書かず、考えていることだけをツラツラ書きます。
そのうち、色んな過去の出来事を思い出し、忘れていた夢や目標まで突然思い出したりして
意外とエキサイティングな時間でもあります。

コーヒーを飲み終わる頃には、何だかスッキリ。
今日も一日頑張ろう!と やたら前向きな気分で、ノートを閉じます。

以前、番組ゲストさんから、お店オリジナルの素敵なツバメノートを頂いたので
家に持ち帰って、開いてみました。
小学生の頃、日記は大学ノートに書いていたし、学生時代の授業はずっと大学ノートでした。
懐かしさと同時に、その書き心地の良さに感動。
その日から、また大学ノートを愛用しだしました。

お洒落な三年日記や、上等な背表紙の日記帳には、書くのをはばかられた
取り止めのない心模様を、遠慮なく書ける大学ノート。
しばらく離れていましたが、これから一生の友となりそうです。

ガトーショコラ

2012年01月24日 | 日記
月曜日。朝から2時間半の生放送を終えたばかりの高橋ちこさんと
午後1時から長丁場の番組を受け持つ私。
こんな二人のランチ・タイムは、予想通り、あわただしくて。。。(笑)
でも、二人っきりでランチするのは久しぶり。楽しかった~♪

ラジオの声はしっとり落ち着いているけれど、ちこさんはとっても可愛い人。
ふんわりおっとりした天然キャラに、いつも癒されます。
しゃべってる姿を見ているだけで楽しくなっちゃうから、私は聞き役なの。

お店は、話題のスポット・夢風ひろば(←東大寺門前よ)の中にある『カフェ イ・ルンガ』さん。
あの憧れの(笑)『リストランテ イ・ルンガ』のすぐそばよ。
私が食べた天然鯛を使った日替わりパスタも、もちろん堀江シェフのプロデュース。

シェフ自らが厳選した材料を使って、でも価格はカフェらしく抑えてあるなんて、お得よね。
味と値段を比較しては、いちいち感動しまくる主婦感覚丸出しの私達なのでした(笑)

そしてラスト。デザートに注文したガトーショコラが、めちゃくちゃ美味しいの!
まったりと濃厚で香りが良く。。。たっぷり添えられた生クリームとの相性も抜群。
ブランデーと一緒に食べたい♪そんな、大人の味でした。

夢風ひろばの林・総支配人に伺ったら、ケーキはリストランテで作ってるんだって♪
 「お~!まさにミシュランの味やん」これまた、二人で盛り上がる、盛り上がる。

実は、今年のバレンタインに、久しぶりにガトーショコラを焼こうと思っていたけれど
どんなに頑張っても、この味は無理!
だから、夫を連れて食べに行きます(←もちろんミシュランじゃなく、カフェの方(笑)

三國志富雄店、閉店の日

2012年01月21日 | 日記
土曜日だけど大寒。おまけに朝から雨。。。お店は空いているかも?
それなのに、ああ~それなのに!
ご近所さんどころか、学園前や生駒から車や電車で、別れを惜しむお客さんが次々と。

電話なんて、ほぼひっきりなし。
そのたびに、思わず
 「あ~、注文断らないといかんのは辛いな~」と、代表の辻本店長が独り言。
すでに、朝6時から作り続けた生餃子は昼頃には底をつき、
夕方からの営業までに、大急ぎで予備に作った分を、取りに帰らねばならないほど。

ラストの営業日だから、しんみりと別れを惜しもうと、番組の後、一人で店に来たら
店長は、目の回るような忙しさでした(笑)
カウンターに入って、手伝ってあげたいくらい。

それでも、2人前焼いてくれた焼き餃子は、薄い皮がパリッパリ♪ 香ばしさ最高!
常連さんご夫婦と盛り上がって、長居する私なのでした。

三國志さんとは、もう7年のお付き合い。
ず~っと私を指名して、CMを入れてくれました。
奥様とオリエント館まで遊びにいらして、素敵な贈り物を頂いたことも。
そして、お店のお客さんに、いつも私の事を過分に褒めて下さるのでした。

大勢の番組リスナーさんが、お店を訪ねてくださり、嬉しかったです。
 「藤田さんのリスナーは、みんな似てるんだよ」が、店長の口癖。
共通点の内容は教えてくれないんだけど、なぜか独特なんだって~(笑)
なんとなく、分かる気がする。。。

餃子専門舗三國志は、富雄店以外の2店舗(瓢箪山店と交野本店)は
これまでどおり営業しますし
通信販売(フリーダイヤル0120-513594)や、インターネット通販もあるから
引き続き、ご愛顧よろしくお願いしま~す。

帰り際に、冷凍の白菜水餃子を買ったので、今夜は餃子鍋。
水餃子も、皮がモチモチ美味しくておススメよん♪

炭水化物夫婦(笑)

2012年01月18日 | 日記
月曜日の番組に寄せられた質問『余ったお餅活用法』に対し
上田さんが教えてくれた『餅カレー』、さっそくやってみました。
それも、その夜に(月曜日はカレーの日だから(笑)

想像以上の美味しさでした。
チキンカレーの仕上げ段階で、冷凍していた薄切りのお餅を入れて
トロ~ッと溶けたら火を止めて、ルーごとご飯にかける。

ご飯に、トロトロのカレー餅が絡まって絶妙!
 「具がお餅って、どんだけ炭水化物好きやねん」と、私の暴挙に呆れていた夫も
一口食べたら、アレ?

少し溶けたお餅が、味をまろやかにして、優しい喉越しになるの。
不思議だけど、カレーにコクが出て、いつもとは別の味。

炭水化物好きの私だけでなく、夫からのお墨付きまでもらえて
 「よし!これなら自信を持ってブログに書ける。。。」と思ったのでした。

が、次の日。
仕事の区切りがついたので久しぶりに会社を休んだ夫と、ランチは讃岐うどんの『丸亀製麺』へ。
昨日のカレーの食べすぎで胃もたれするから、軽~く釜玉うどんを食べるはずが
夫もせっせと『おむすび』を、お皿に入れてました。

そう、よく考えれば私達はそろって
お好み焼き、ラーメン、焼きそばにも、ご飯がないと物足りない夫婦なのでした。
だから『餅カレー』ですが。。。そんなご飯大好きな人限定でオススメです。

いつもと違う土曜の朝

2012年01月15日 | 日記
白い息を吐きながら、朝の静かな奈良町を歩いて、
やっとオリエント館に着くと、スタッフ控え室はエアコンが入っていて
私のマグカップとインスタントコーヒーが、机に用意してあって
電気ポットには保温状態のお湯。。。

でも昨日だけは、スタジオ前の自販機で買った缶コーヒーを
なぜか外より寒い(笑)控え室で、凍えながら飲んだのでした。

そう、昨日は吉岡パパが、甥っ子さんの結婚式と披露宴出席のため
お休みなのでした。
いつも彼は早めに局に来て、控え室でコーヒーを飲んでひとごこちついたら、
番組宛に事前に届いているリクエスト曲を探すために、スタジオへ。
今更ながらですが、こうした朝の事前の準備はありがたいものです。

吉岡パパが休んでいる旨を番組冒頭で話し、さりげな~くリクエスト曲をけん制するという、
小ずるい方法(笑)を取ったため
番組中に寄せられたメール・ファックスには、見事にリクエストがなかったぞ。
皆さん、気を使わせてしまってスミマセン(笑)

ミキサーを担当してくれた大上アナウンサーと、曲の合間に世間話をしつつ
和気あいあいと番組を進めて、あっという間に無事終了。
控え室で一人、久々の心地よい緊張が解けて、ほっこりしていたら、
心配していた男性スタッフが、ミスドのドーナツいっぱい持って、ねぎらいに来てくれた~♪

でも後で、大上アナウンサーに聞くと。。。
番組中の注意点を細かく記した紙を事前に渡され、
BGMの打合せまで、きちんとしていたんだって。

さすが吉岡パパ。手間を惜しまない仕事に対する姿勢に、いつも頭が下がります。
そんな事前準備のおかげもあって、楽しくスムーズに番組が放送できたけれど
あまりそれを言うと、吉岡パパの今後のモチベーションに関わる!(笑)

だから「もう大変だった~。やっぱ吉岡パパじゃないと駄目だね」と
大上アナウンサーと口裏を合わせる約束をしていたのに、ブログに書いちゃったわ(笑)