今日8月31日は、『野菜の日』なんだって
夕食用に、大きなゴーヤを調達♪今年の夏は、本当にお世話になりました。
薬膳では、暑気払いに「苦味」のあるものを食べるといいそうです。
ニガウリは、薬膳のテキストに、夏の食材として最初に紹介されるほど優秀な食材。
私がこの夏、楽しい毎日が送れたのも、ゴーヤのおかげかもしれません。
今夜は、そんなゴーヤに感謝をこめて『肉詰めスープ煮』を作りました。
チャンプルーに飽きた人は、ぜひ試してみて
ゴーヤ1本を、2センチ幅の輪切りにして中身をくりぬき、水にさらします。
合い挽きミンチ100g強に、玉ねぎの荒みじん切りを混ぜて、手でコネコネ。
ミンチの味付けはお好みですが、醤油小さじ1&胡麻油小さじ半分だけは、お忘れなく
ドーナツ状のゴーヤの水気を切ってミンチを詰め、
表面に小麦粉まぶしたら、フライパンで両面をこんがり焼きま~す。
カップ2杯のだし汁に、お酒少々&ナンプラー大さじ2これ大事を加え、20分間コトコト煮れば出来上がり
ナンプラー入りのスープが絶品なの
大汗かいて食べた後は、何だかモリモリ元気が出てきますヨ。
でも、9月に入っても猛暑日が続きそうだから、まだ当分、ゴーヤのお世話になりそうです。
夕食用に、大きなゴーヤを調達♪今年の夏は、本当にお世話になりました。
薬膳では、暑気払いに「苦味」のあるものを食べるといいそうです。
ニガウリは、薬膳のテキストに、夏の食材として最初に紹介されるほど優秀な食材。
私がこの夏、楽しい毎日が送れたのも、ゴーヤのおかげかもしれません。
今夜は、そんなゴーヤに感謝をこめて『肉詰めスープ煮』を作りました。
チャンプルーに飽きた人は、ぜひ試してみて
ゴーヤ1本を、2センチ幅の輪切りにして中身をくりぬき、水にさらします。
合い挽きミンチ100g強に、玉ねぎの荒みじん切りを混ぜて、手でコネコネ。
ミンチの味付けはお好みですが、醤油小さじ1&胡麻油小さじ半分だけは、お忘れなく
ドーナツ状のゴーヤの水気を切ってミンチを詰め、
表面に小麦粉まぶしたら、フライパンで両面をこんがり焼きま~す。
カップ2杯のだし汁に、お酒少々&ナンプラー大さじ2これ大事を加え、20分間コトコト煮れば出来上がり
ナンプラー入りのスープが絶品なの
大汗かいて食べた後は、何だかモリモリ元気が出てきますヨ。
でも、9月に入っても猛暑日が続きそうだから、まだ当分、ゴーヤのお世話になりそうです。