藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

特番の番宣、録りました♪

2011年02月28日 | 日記
番組と番組の合間にある休憩時間を使って
来月21日に放送する、特別番組の告知を録音しました。

だから、せっかくリスナーさんが、
夜勤前の貴重な睡眠時間を削って、会いに来てくれたのに
ほとんど、お話できませんでした。

それなのに、優しい彼は、
 「とっておきエピソードがあるし、特番に送るな~」と、笑顔で帰っていきました。
ありがとう、待ってますよ~♪

今回の4時間のテーマは、「いまさらながらのラブレター」。
愛の告白、感謝や懺悔まで、伝えるタイミングを外してしまい、
相手に届けられなかった言葉を募集します。

もう既に、お葉書やメールが届き始めてます。
みんなそれぞれに、色んな思いをいっぱい抱えて生きてきたんだ・・・と愛おしさを感じます。
ふだん底抜けに明るいリスナーさんの意外な過去に驚いたり・・・
もう今から、21日の放送が待ち遠しいです!

どちらかというと、毎日バタバタ落ち着きなく過ごしているので、
過去を振り返ることは、実は・・・ほとんどありません。
でも21日だけは、皆さんとご一緒に、タイムトラベルしたいと思っています。
締め切りは3月14日です。ぜひ、リクエスト曲も添えて送ってくださいね。

スレンダーボディへの道、険し!

2011年02月27日 | 日記
 「最近、一回り成長したなぁ~」夫の一言。
んなコト、しみじみ言われなくても、当人が一番実感してるし!

昼食後、薄着してウォーキングに出かけました。
ジューススタンドで、ミックスジュースを注文する夫を横目に
私は、小松菜ジュースを初体験。
果物がブレンドしてあるので、青臭さも和らいで、美味しい!
(そういえば、罰ゲームで飲んだ青汁も、内心ではイケル!と思った)

でも歩けば歩くほど、すっごくお腹がすくことを、再認識しました。
今から夕食ですが、今夜は夫のリクエストで焼肉。

山盛りの大根おろしと『黄金の味』、トウモロコシなど焼き野菜を用意して、
冷蔵庫に赤ワインと、大量の肉がスタンバイ。
準備をしながら、なぜか異常にテンションが高まっていく私(笑)

いっぱい歩けば、増えちゃった4㎏ぐらいスグ戻る・・・単純に考えていたけれど、
こりゃ想像以上に、厳しいかも~~



スモールトークの春

2011年02月26日 | 日記
今朝は、生クリームたっぷりの苺大福やプリンを、差し入れに頂きました♪
大きな窓から、春の陽射しがいっぱい差し込むスタッフルームで、
パーソナリティーの永瀬さんと、おいしく頂きました。

冬の間は、
 「寒いから、もう家に帰るわ~」と、早めに局を出ていく永瀬さんも
今日みたいに暖かいと、気持ちもゆったり。
本当に、久しぶりに色んな話をしました。楽しかった♪

その後、一人で出かけた取材先でも、なぜかみんなニコニコ饒舌なので、
話が弾みすぎて、すっかり帰りが遅くなりました。
春になると、気持ちが伸びやかになるせいか、何だかおしゃべりが楽しいですね。

もう、お腹ぺこぺこだったので、大急ぎで家まで歩いていると、
向こうから颯爽と自転車に乗った女性が・・・。
彼女は、私とすれ違った後で気づいたらしく、
 「藤田さんと違うかしら~?」と、自転車を降りて、大声で呼びかけてくれました。

近所の仲良しの奥さんでした。
当然、道端に自転車を止めた彼女と、話が弾む、弾む!
今までなら、
 「毎日寒いね。どこ行くん?」
 「ちょっと、そこまでやん」会話はそれで終了でしたが、これからの季節は・・・(笑)

今日は、この冬中、積もり積もった噂話と近況報告を、お互い息つく間もなく立ち話。
とうとう私の帰宅は、夕方近くになったのでした。
恐るべし!春の弾みすぎ会話。もう、声が枯れ枯れ~~


業務連絡(笑)
苺プリン、吉岡パパの分は、賞味期限の関係上、やむなく(笑)私が頂きました。
月曜日、写真見せてあげます(いらんって? 笑)

えぐい色に、仕上がりました・・・

2011年02月25日 | 日記
今日は、鹿児島産の長ナスが、お買い得でした。
 「ゴマ煮にしたら、美味しいのよね~」早速、2袋購入。

今まで『ナスのゴマ煮』を作る時は、
瓶入りの『白練りゴマ』と、すった『白ゴマ』をたっぷり使っていましたが、
最近、『黒ゴマ』の健康効果について書かれた本を読みまして・・・
今夜は、『黒ゴマ』で作ってみることに。

 「まあ『黒ゴマ』も『白ゴマ』も、中身は同じ。何の影響もなかろう」
大量のナスで、ゴマ煮を作り始めました。

結果、練りゴマの『白』と、すりゴマの『黒』のブレンドで、見たことも無い色に。
とても食べ物の色とは思えない、完璧な灰色(笑)。

あまりにスゴイ色なので、明朝の番組前に吉岡パパに見せるため(笑)、
携帯で写真を撮りました。
白いお皿に、大量の『ナスのゴマ煮』・・・
どこから見てもモノクロ写真でした。

ちなみに味は、いつもより美味しいくらい。黒ゴマの香りが抜群。
お鍋に残った煮汁を、ご飯にかけてみると・・・
見た目は失神しそうなくらい不気味ですが、絶妙なお味でした♪


御影石は花崗岩でした~

2011年02月24日 | 日記
今日は大好きなリスナーご夫婦が、3時のおやつの差し入れを♪
 「けいさんに、お礼を言いたくて・・・」とお二人。何のお礼?

今年の奈良検定2級に、二人揃って合格だって!
合格証の立派なカード、見せてもらったよ。
 「これもひとえに、けいさんの『784奈良学校』を聴いていたおかげ。
これからも、あのコーナー末永く続けてね」と・・・。
私の出した問題が、実際に出題されたりも。

いや~、冗談と分かっていても(分かって、いいのか? 笑)嬉しかったです。
で、お礼として(そう信じます 笑)持ってきてくださった、天極堂の『くずの子ロール』、
みんなで美味しく頂きました。
とくに、カナちゃん&のりのりは、このフワフワクリームのロールケーキは初めてなので
 「本当に、このケーキ小麦粉使ってないの?」と感動。

おやつの後、満を持して臨んだ『784奈良学校』のクイズコーナー。
張り切りすぎたのか、またもや大失態。
明日香村の遺跡『鬼の俎・雪隠』の材質(正解は花崗岩)を答えてもらうクイズの
選択肢の中に、御影石の名が・・・

番組終了後、読みきれなかったお便りに目を通していると
出てくる、出てくる・・・遠慮がちなご指摘が・・・次々と・・・

 「もしかして、花崗岩と御影石って、同じモノでは?」はい。そうです・・・
毎回、妙に自信たっぷりの授業をしていますが、実はこんな頼りない先生です。
日々精進しますので、これからもヨロシクお願いします。